Меню

Москва 14:40 28 ноября 2020

Важно знать

Осторожно, фитнес-марафон!

Чем опасны фитнес-марафоны? Можно ли купить здоровый образ жизни? И кому сетевой спорт противопоказан?
© АО "ТВ Центр"
Ведущий фитнес-марафонов Василий Смольный не скрывает, что до обретённой в интернете славы перепробовал много профессий: охранник, бармен, диджей, ведущий мероприятий. Сегодня Смольный – фитнес-гуру и успешный бизнесмен. За его тренировками следят сотни тысяч человек
© АО "ТВ Центр"
Организаторы марафонов уверяют, что они продают стиль жизни. Но как только интернет-проект заканчивается, "стиль" нередко возвращается в реальное русло: вес набирается, а кубики исчезают. И это в лучшем случае
© АО "ТВ Центр"
Среди тысячи участников люди разных возрастов и разного уровня подготовки и здоровья, но задания и режим питания для всех едины
© АО "ТВ Центр"
Надежда в спорте уже 20 лет. В фитнес-марафон пришла из любопытства, задавшись целью подсушиться и получить рельефную фигуру
© АО "ТВ Центр"
Гиперторникам, а также людям с гастритом и заболеваниями сердца врачи настоятельно не рекомендуют участие в фитнес-марафонах. Да и здоровым стоит подходить сетевому спорту с осторожностью. Всё же живого профессионального тренера никакой харизматичный красавчик из интернета не заменит

Под лозунгом "умри, но сделай" проходят многие фитнес-марафоны. Цель – дойти до финала, обрести фигуру мечты и приз в придачу. Часто разыгрывают квартиры, автомобили и денежные вознаграждения.

Юлия Ушакова, профессиональная спортсменка, ведущая фитнес-марафонов:

– Есть бесплатные марафоны. Кто-то делает на платной основе. От 500 рублей до 10 тысяч, если марафон проводит какая-то суперзвезда. На протяжении некоторого времени участники выполняют определённые задания, которые дают специалисты. В команде могут быть тренеры, диетологи, психологи, нутрициологи.

Казалось бы, идея хорошая. Но есть одно "но". Специалисты частенько ненастоящие. Для интернет-тренеров главное – харизма и медийность, а профильное образование дело десятое. В социальных сетях никто дипломы не проверяет. Ведущий фитнес-марафонов Василий Смольный не скрывает, что до обретённой в интернете славы перепробовал много профессий: охранник, бармен, диджей, ведущий мероприятий. Сегодня Смольный – фитнес-гуру и успешный бизнесмен. За его тренировками следят сотни тысяч человек.

Юлия Ушакова, профессиональная спортсменка, ведущая фитнес-марафонов:

– Люди действительно здесь руководствуются эмоциональной историей. Если человека привлекает тот, кто проводит марафон, ему уже не важно, есть ли у него сертификат. Он будет ему доверять.

Организаторы марафонов уверяют, что они продают стиль жизни. Но как только интернет-проект заканчивается, "стиль" нередко возвращается в реальное русло: вес набирается, а кубики исчезают. И это в лучшем случае.

Лейла Фиданян, фитнес-тренер:

– Сбой работы щитовидной железы, нарушение цикла после резкого похудения, бывают различные проблемы с суставами. Самое популярное упражнение для девушек – выпады – часто делают неправильно. И это сразу сказывается на коленях. Упражнение на пресс тоже делают неправильно. Это чревато проблемами с поясницей.  

Среди тысячи участников люди разных возрастов и разного уровня подготовки и здоровья, но задания и режим питания для всех едины. Часто в таких диетах сводят потребление воды до минимума, чтобы высушить организм и экспресс-путём получить тело мечты.

Илья Мелехин, спортивный врач:

– Были трагические случаи, когда спортсмены ограничивали себя в жидкости и получали проблемы с сердцем фатального характера. 

Надежда в спорте уже 20 лет. В фитнес-марафон пришла из любопытства, задавшись целью подсушиться и получить рельефную фигуру.  

Надежда Сенькова, спортсменка:

– Я столкнулась с серьёзными проблемами в результате. Ослабевает иммунитет. Ты угасаешь.

Гиперторникам, а также людям с гастритом и заболеваниями сердца врачи настоятельно не рекомендуют участие в фитнес-марафонах. Да и здоровым стоит подходить сетевому спорту с осторожностью. Всё же живого профессионального тренера никакой харизматичный красавчик из интернета не заменит.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер