Меню

Москва 9:59 24 апреля 2024

Настройся на здоровье

Медсоветы для медитации

Настроим альфа-ритм головного мозга и научимся правильно расслабляться. Простую технику медитации подскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Расслабиться и получить удовольствие. Добиваются этого путём медитации и правильного дыхания: Есть способ проще: просто закройте глаза. Чем больше визуальной информации мы получаем, тем ниже амплитуда альфа-ритма головного мозга и тем большую усталость мы чувствуем. Как дать мозгу передышку? Как только вы закроете глаза, тут же происходит чудо. Амплитуда альфа-ритма возрастает и даёт сигнал на восстановление и расслабление.

Просто закрыть глаза на одну минуту – для мозга это уже хорошо, но ещё лучше устранить внутренние зажимы. То, как мышечные блоки влияют на наше самочувствие, покажет простой тест. Дышите спокойно, а потом резко сожмите кисть. Почувствовали, как ваше дыхание заблокировалось и как бы застряло в солнечном сплетении. И чем больше таких застревалок в теле – тем тревожнее мозгу.

Закрыли глаза, включили в голове расслабляющий альфа-ритм и, спокойно дыша, мысленно путешествуем по своему телу. Там, где дыхание чуть собьётся, и находится мышечный блок. Сосредоточившись на этом месте, стараемся продышать его, не сбивая дыхания. Выполняйте такую прокачку по 2-3 минуты два-три раза в день – и вы почувствуете, что становитесь физически сильнее и психологически устойчивее.

Чтобы снять напряжение, обычно советуют дышать глубже. Это расслабляет, но не за счёт избытка кислорода, а из-за переполнения углекислотой. Она-то как раз и расслабляет стенки сосудов, давление понижается, человек успокаивается.

Камень преткновения – на какой счёт вдыхать, на какой выдыхать – решается просто. Берёте любое двухсложное слово с эмоциональной окраской, например "мама". На первое "ма" – вдох, на второе "ма" – выдох. И просто на "мама" – задержка дыхания только после выдоха.



Смотрите также

Субботний Рамблер