Меню

Москва 6:11 23 мая 2024

Настройся на здоровье

Медсоветы от головокружения

Отчего падали в обморок барышни XIX века? И как не получить черепно-мозговую травму? Об опасностях головокружения предупредит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Хлоп – и в обморок! Барышни XIX века, в отличие от современных девушек, полжизни проводили в обморочном состоянии. Но тугой корсет и диеты – причины не более 1% всех случаев обморока, 99% – чистая психосоматика.

И как тут быть докторам? Где настоящая потеря сознания от головокружения или гипотонии, а где просто демонстрация девичьей чувственности и ранимости? Диагноз ставился по месту приземления. Если дамочка ахала, вскидывала ручки и аккуратненько приземлялась на кушетку или диванчик – ничего серьёзного. А вот если грохалась об пол внезапно – дело другое.

Но и по части упасть где попало тоже были свои мастерицы. Широкие юбки позволяли аккуратненько подогнуть ноги под себя и уже из сидячего положения осторожно завалиться навзничь.

Опасность реального обморока – не потеря чувств, они вернутся. Самое частое осложнение – черепно-мозговая травма. Если головокружение внезапно осложнилось мельканием мушек перед глазами, есть вероятность грохнуться. В среднем это произойдёт через 6 секунд. То есть у вас есть 6 секунд, чтобы найти стеночку, прислониться ней и съехать с неё на корточки. Питание мозга улучшится, ведь сердцу не надо гнать кровь на девятый этаж. И даже если вы упадёте, травмы будут незначительными.

Ван Гог, помимо нарушения восприятия, страдал и головокружениями. В какой-то момент его осенило: голова идёт кругом, потому что одна её половина перевешивает другую, значит для равновесия надо убрать что-то лишнее. Истинное головокружение, вызванное проблемами в вестибулярном аппарате, врачи сейчас так и лечат: подбирая особые положения головы в самый момент приступа.

Причиной головокружения могут быть сто болезней, и это не фигура речи. С годами нарушается кровоснабжение вестибулярного аппарата и он даёт сбои. Выход – тренировки. Это разные наклоны, повороты, упражнения на равновесие и на фиксацию предметов.

Собаки часто склоняют голову набок, тренируя вестибулярный аппарат. Поэтому они никогда в обморок не падают.



Смотрите также

Субботний Рамблер