Меню

Москва 15:46 17 апреля 2024

Настройся на здоровье

Медсоветы для красивых ногтей

За что можно было прослыть ведьмой в средневековой Европе? И как делать маникюр самостоятельно, но профессионально? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Ах, Александр Сергеевич, золотые слова!

На Руси стричь ногти предписывалось только в четверг. В другие дни могла вмешаться нечистая. А чтобы порчу не навели свои, состриженное сжигалось либо топилось. В средневековой Европе ногти стригли очень коротко, дабы ведьмой не прослыть. Антисанитария, странные ритуалы стрижки и неподходящий инструмент вызывали множество осложнений.

Врачи рекомендуют иметь дома обычные маникюрные ножницы с закруглёнными краями – для стрижки ногтей на руках и усиленные маникюрные щипцы – для стрижки ногтей на ногах. Перед стрижкой каждое лезвие обрабатывается антисептиком. А руки и ноги необходимо вымыть с мылом, вычистить всё из-под ногтей мягкой щёточкой, можно старой зубной. Вся процедура займёт не более 20 секунд. Если долго отмачивать и распаривать, ногтевая пластина при стрижке может начать расслаиваться.

Ногти на руках стригут в три приёма. Основной рез – центральный. Именно поэтому лезвия маникюрных ножниц имеют полукруглую форму. Далее делается по одному отрезу по краям. Ни в коем случае нельзя состригать ноготь на максимум. Он должен повторять форму ногтевого ложа и иметь свободный край примерно 1 миллиметр – не для того чтобы грязь собирать, а чтобы не врастать. Вросший ноготь – это когда ногтевая пластинка начинает расти ещё и вбок, влево или вправо, раздвигает ткани ногтевых валиков и врезается в мягкие ткани. Встречается он преимущественно на ногах. Условия для развития: тесная обувь, повышенная потливость, грибок и, главное, неправильное подстригание.

На ногах ногти стрижём плоскими маникюрными кусачками. Линия среза горизонтальная, прямая, без всяких закруглений. Допускается незначительное подрезание краёв, не доходящих до валиков с обеих сторон минимум на 1 миллиметр. И затем обрабатываем пилочкой.

Мужчины, кто не в теме, напоминаем: кусачки и пилка в маникюрном наборе выглядят иначе, чем рабочие инструменты. Кстати, мастера старой школы шлифуют края ногтевой пластины только в одном направлении.



Смотрите также

Субботний Рамблер