Меню

Москва 14:12 19 сентября 2021

Настройся на здоровье

Золотой стандарт каблука

Чем выше каблуки, тем больше проблем с суставами. Как выбрать идеальные туфли, знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните знаменитую фразу из фильма "Джентльмены удачи": "Женские туфли хочу, три штуки, размер 42, 43, 45"?

Изначально высокий каблук был атрибутом мужского костюма. Людовик XIV росточком был невелик и, чтобы как-то ощутить свою значимость, решил приподняться над головами подданных сантиметров на десять. Остальные "под его каблучники" серьёзные мужчины шли по особому рангу. Принцы – высота каблука не более 6,25 сантиметра, дворяне – 5 сантиметров, рыцари – 3,75 сантиметра, буржуа – 2,5 сантиметра, рядовые граждане – не выше 1,25 сантиметра. Потом на каблуки обратили внимание женщины, за что теперь и расплачиваются.

Золотой стандарт – каблучок 2,5 сантиметра. Каждый лишний сантиметр увеличивает нагрузку на носок на 10%. Женщина на каблуках ходит всё время как бы на носочках. Основная нагрузка приходится на место соединения пальчиков с плюсневыми костями, что постепенно приводит к деформации и костей, и суставов. Второй фактор риска – ширина носка. Если носок туфель узкий, то второй, третий и четвёртый пальцы как бы забираются друг на друга, со временем им становится лень возвращаться в нормальное состояние, мышцы атрофируются, фаланги пальцев и плюсневые косточки деформируются.

Ну чего не любят ножки, мы выяснили, а теперь о том, что им нравится. Контрастный душ. Здоровье косточек, а их в каждой стопе аж 26, – это прежде всего здоровье связочного аппарата и мышц стопы. Чередование тепла и холода снимет спазм, восстановит микроциркуляцию крови и суставной жидкости. Хороший результат даёт самомассаж при помощи обычного теннисного мячика, его вообще можно катать под столом на своём рабочем месте. Можно помаршировать по морской гальке – и ногам поможете, и о нежном море вспомните.



Смотрите также

Субботний Рамблер