Меню

Москва 6:46 27 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Таганргог

Что неправильного на мемориальной доске Фаины Раневской? И чей дом является визитной карточкой города? Отправимся в Таганрог с рубрикой "Маршрут построен".

Дом Антона Павловича Чехова на Садовой-Кудринской улице в Москве стал первым в столице музеем, связанным с именем писателя. В его стенах Чехов написал больше ста рассказов. Здесь можно увидеть, например, подлинный письменный стол классика, чернильницу, подсвечники.

Чехов любил работать при тусклом свете. Впрочем, не только столица связана с именем Антоши Чехонте. Всё детство и гимназические годы он провёл на юге России. Чтобы увидеть, где родился автор "Вишнёвого сада" и прогуляться по чеховским местам, стоит приехать в Таганрог!

Расстояние от Москвы до Таганрога составляет 953 километра. Добраться можно на поезде за 18 часов. Автобусом будет немного быстрее. Если сесть на автомобиль и ехать по платной трассе, будете в пункте назначения через 14 часов.

Сергей Датченко, экскурсовод:

– Привет всем! Меня зовут Сергей Датченко, и я первый аккредитованный гид-экскурсовод на территории Ростовской области.

Визитной карточкой города, конечно же, является домик Чехова, в котором в январе 1860 года появился на свет наш выдающийся земляк. Площадь дома – всего 30 с половиной квадратных метров! Это старейший чеховский музей в России.

В Таганроге много мест, связанных с писателем. Например, дом, который семья Чеховых снимала у купца Моисеева, на первом этаже там располагалась бакалейная лавка, принадлежавшая отцу Чехова. Период жизни писателя в "моисеевском доме" нашел отклик во многих его рассказах, в том числе "Каштанка", "Толстый и тонкий".

Таганрог связан и с именем Фаины Раневской. Но всё, что написано на мемориальной доске, неправда. На самом деле будущая актриса родилась, по метрической книге, в 1895 году в нескольких кварталах отсюда, а в другой дом её семья переехала, когда девочке было около трёх лет. Звали её тогда Фанни Фельдман. В паспорте у Раневской указан 1896-й. Возможно, ошиблись, оформляя документ. Впрочем, отмечать юбилеи два года подряд было в духе актрисы.

Таганрог располагается на мысу и с трёх сторон окружён морем. Азовское море самое мелкое в мире – максимальная глубина составляет всего 12-13,5 метра. Море по колено – это про наше!

Если хотите испытать необычные эмоции, то советую посетить Богудонию. Бразильские фавелы отдыхают! В Богудонии издавна жили рыбаки и строили дома как и где придётся. Здесь много узких улочек, тупиков и далеко не везде может проехать машина. Есть такая шутка, что на Богудонии работают самые опытные почтальоны.

И ещё интересный факт: на 500-рублёвой купюре изображён памятник Петру I в Архангельске. На самом деле скульптура – уменьшенная копия таганрогского оригинала, возведённого в 1903 году архитектором Марком Антокольским.