Меню

Москва 19:19 23 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от золотой лихорадки в Калифорнии до выплавки чугуна в Донецке

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

123 года назад родился кинорежиссёр Михаил Ромм. Его фильмы "Девять дней одного года" и "Обыкновенный фашизм" признаны классикой мирового кино.

Сегодня день рождения народного артиста СССР Юрия Башмета. Выдающемуся альтисту, дирижёру, лауреату премии "Грэмми" исполняется 71 год.

В 1848 году в США началась Калифорнийская золотая лихорадка. Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке Джона Саттера, обнаружил кусочки золота и показал их хозяину. Несмотря на желание сохранить новость в тайне, слух о находке стремительно разлетелся: в Калифорнию устремилось 300 тысяч человек со всего мира, в основном бедняки и искатели приключений. Конечно, повезло не всем, но всё же золотая лихорадка способствовала строительству железных дорог, привлечению инвестиций и развитию экономики США.

В 1872 году в Донецке приступили к выплавке чугуна. Проект металлургического завода разрабатывался в Великобритании, поэтому директором был назначен англичанин Джон Юз. Оттуда же поставляли сварочные и мартеновские печи. Одно из крупнейших в стране предприятий занимало первое место по выплавке чугуна и стали. За высокое качество Донецкий завод получил право изображать на своей продукции герб Российской империи. Так на юге страны было положено начало развитию чёрной металлургии.



Смотрите также

Субботний Рамблер