Меню

Москва 10:18 6 февраля 2023

По кадрам

"Новогодние приключения Маши и Вити"

Кот – Боярский и Кощей – Боярский в рок-сказке для детей и родителей. Разберём "Новогодние приключения Маши и Вити" в нашей рубрике "По кадрам".

Советский музыкальный фильм для всех возрастов, или "Новогодние приключения Маши и Вити". Без 3D-графики, пластического грима и сумасшедшего экшена рок-сказка доносит вечные истины: добро побеждает зло, а чудеса случают с теми, кто в них верит. Разберём, как создавали мюзикл, по кадрам.

"Новогодние приключения Маши и Вити" – музыкальная сказка 1975 года. Режиссёры – Игорь Усов и Геннадий Казанский. История основана на пьесе Павла Финна "Маша и Витя против "Диких гитар".

Режиссёром назначили Геннадия Казанского, он начал подготовку к съёмкам, но вышел из проекта по состоянию здоровья. Вместо него поставили Игоря Усова, который сразу предложил Геннадию Гладкову написать музыку и приступил к пробам.

Юрий Нахратов, сыгравший Витю, и в жизни был смышлён не по годам, от родителей получил склонность к точным наукам. Наталью Симонову, которая исполнила роль Маши, воспитывала только мама, доктор философских наук. Отцом для неё стал режиссёр фильма. Игорь Усов подарил девочке пианино, говорил, что без музыки жить нельзя. Они вместе проводили праздники и ходили в филармонию, считали друг друга родными.

Сложно представить в роли кота Матвея кого-то, кроме Михаила Боярского. Его актёрская карьера только начиналась, и попасть в сказку помог родной дядя, который играл Кощея. Кстати, из-за того что на площадке вместе работали члены семьи, в фильм вошла забавная оговорка. В сцене "Ох, батюшка наш! – Ну, батя, ты даёшь! – Дядя Кощей!" Михаил Сергеевич то ли забылся, то ли сымпровизировал, назвав Николая Боярского "дядей Кощеем". В сценарии детали не было, но режиссёру так понравился дубль, что его оставили.

Съёмки номера кота Матвея стоили очень дорого. Дело было не в декорациях или эффектах, а в меткости Боярского. Режиссёр предложил ему целиться прямо в камеру и стрелять из рогатки, но он не предполагал, что актёр попадёт реквизитом прямо в дорогостоящий объектив. Линза треснула, и съёмки в тот день завершили раньше, чем планировали.

Валентина Кособуцкая сыграла самую необычную Бабу-ягу. Где ещё увидишь её в мини-юбке и бигудях? Несмотря на шутливый образ, на площадке творилось неладное. Коллеги заметили, что всякий раз, как появлялась актриса, происходило что-то мистическое: то свет погаснет, то потеряется реквизит или рабочего ударит током. Во время постановки трюков Валентину Григорьевну вежливо просили уйти подальше, дабы избежать инцидентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер