Меню

Москва 19:00 28 мая 2022

По кадрам

"Крёстный отец"

Как на съёмках гангстерской драмы использовали гири и петарды? И каких удачных моментов в сценарии фильма не было? Рассмотрим кинохит в рубрике "По кадрам".

"Крёстный отец" сегодня классика. Но когда фильм вышел на экраны, его раскритиковали в пух и прах, а режиссёра и вовсе пытались уволить. Разберём все перипетии картины по кадрам.

"Крёстный отец" – гангстерская драма Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо. Фильм вышел на экраны в 1972 году. При бюджете 6 миллионов долларов собрал 268 миллионов.

Продюсеры хотели, чтобы фильм про итало-американцев снимал именно итало-американец. И несмотря на то, что за проект мечтали взяться многие голливудские мастера большого жанра, выбрали молодого Фрэнсиса Форда Копполу. У него в портфолио было всего три работы, причём среди них артхаусная картина и провалившийся в прокате мюзикл.

Коппола тут же принялся бороться с продюсерами: они хотели сделать кино более "голливудским". Заносчивого итало-американца планировали даже уволить, но, прикинув расходы, поняли, что переделывать фильм будет в разы дороже. Выпустили как есть и готовились к провалу.

В итоге – три "Оскара", пять "Золотых глобусов" и "Грэмми" за музыку. Ошеломительный успех. Правда, не обошлось и без негатива: создателей "Крёстного отца" активно критиковали за романтизацию криминала и прославление патриархата.

Сейчас трудно поверить, но голова лошади в фильме настоящая. Продюсеры настаивали на муляже, однако художникам не удалось сделать его натуралистично. Группе пришлось искать бойню, чтобы добыть реквизит.

Когда снимали сцену, в которой Вито Корлеоне несут вверх по лестнице, Марлон Брандо подумал, что для него процесс скучноват. Проблему решил, положив под одеяло тяжёлые гири, чтобы коллеги потренировали мускулы. Шалость быстро вскрылась и понравилась далеко не всем.

Пощёчины в сценарии не было. Эл Мартино не ожидал, что Брандо ударит его, поэтому растерянность играть не пришлось. Коллеги говорили: актёр настолько опешил, что сам не знал, плакать ему или смеяться.

Для того чтобы снять гибель Сонни Корлеоне, привлекли пиротехников. На тело актёра Джеймса Каана прикрепили 400 петард: взрываясь, они имитировали попадание пуль. Кстати, вдохновением для сцены стал финал фильма "Бонни и Клайд".

Дон Корлеоне, который мирно гладит кошку, пожалуй, самый узнаваемый кадр фильма, и снова – не по сценарию. Животное пробралось на съёмочную площадку случайно, Коппола увидел его и молча положил на колени Брандо. Кошке настолько понравилось сниматься со звёздным партнёром, что из-за громкого мурчания пришлось переозвучить весь монолог.



Смотрите также

Субботний Рамблер