Меню

Москва 5:48 25 сентября 2021

Полезная экономика

Что запретили делать рынкам и торговым центрам? Сколько можно заработать на банковском вкладе? В чём выгода "зелёной" ипотеки?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ВЫПЛАТА ПЕНСИОНЕРАМ

10 тысяч рублей начнут выплачивать уже в сентябре. Обращаться дополнительно и идти куда-либо пенсионерам не нужно. Начисления делаются в беззаявительном порядке, на основании тех данных, которые уже есть у Пенсионного фонда. Кроме того, 10 тысяч рублей защищены от штрафов и пеней, то есть их не могут взыскать в счёт погашения задолженности. Единовременная выплата придёт на банковскую карточку или её принесёт почтальон, всё зависит от того, как пенсионер получает пенсию.

НАЗОЙЛИВЫЙ ШУМ

Торговать нужно тихо. С этого дня российские рынки и торговые центры должны замолчать. Речь идёт о звуковой рекламе, которая транслируется через колонки и мегафоны, закреплённые на зданиях. Теперь она запрещена законом. Особенно страдали от назойливой шумной рекламы жители домов, расположенных рядом с торговыми центрами. Но теперь в их квартирах наконец-то станет тихо.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Хорошая новость для любителей консервативных инструментов накоплений. Доходность депозитов в крупных банках вернулась к допандемийному уровню. Повышение Центробанком ключевой ставки стимулировало известные розничные банки на определённых условиях предлагать клиентам ставку по рублёвым депозитам 7,5% и даже 8%. И в перспективе доходность по вкладам может ещё вырасти.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТИК

Любителям рискнуть тоже есть чему порадоваться. В первом полугодии в России удвоилось число лотерейных миллионеров. Обладателями счёта с заветными шестью нулями стали 1025 человек. Самый большой выигрыш – 58 миллионов рублей. Всего за полгода разыграно 17 миллиардов рублей, из них почти четыре миллиарда досталось москвичам, чуть больше миллиарда рублей получили петербуржцы, 840 миллионов ушло жителям Краснодарского края. Правда, частью этой суммы придётся поделиться с государством. Любой выигрыш более четырёх тысяч рублей в год облагается налогом по ставке 13%.

СКИДКА НА ИПОТЕКУ

В России может появиться "зелёная" ипотека. Общественники обратились в Минстрой с предложением удешевить на 1% кредиты на покупку энергоэффективного жилья. По замыслу авторов инициативы, это должно подтолкнуть строителей активнее внедрять современные технологии и материалы. Заинтересованы в "умных" домах и покупатели – квартплата в таком жилье на треть меньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер