Меню

Москва 22:28 4 февраля 2023

Без всякой химии

Природные гормоны

Помогает при сердечной слабости и болезнях кожи, поднимает артериальное давление. Рецептом лечебного настоя из дрока поделится рубрика "Без всякой химии".

С приходом зимы нам стоит употреблять адаптогены – они помогают организму приспособиться к неблагоприятным изменениям окружающей среды. А вот людям, страдающим низкой функцией щитовидной железы, особенно показаны растения, которые будут не только стабилизировать выработку гормонов, но и поднимать артериальное давление. Во всех этих случаях может помочь дрок красильный. Траву дрока собирают в июне-июле: жёлтые мотыльковые цветки вместе с листьями заготавливают, связывают в пучки и сушат в тёмном помещении. Хранят в плотно закупоренной таре, чтобы в зимний период использовать его не только как средство, повышающее артериальное давление, но и как печёночное, желчегонное растение. Применяется дрок при водянке живота.

В стеблях и листьях дрока красильного обнаружены алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла (наибольшая их концентрация находится в высушенных соцветиях). Также там есть тритерпеновые сапонины, слизь, горечи и минеральные соли.

Дрок обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом. Можно использовать его даже при сердечной слабости. В народе пьют траву дрока, чтобы зимой стабилизировать свой организм: в этом случае полезно добавлять в чай из дрока немного мёда, тем самым мы повысим активность дрока, и это не только нормализует артериальное давление, но и поможет проявлению адаптогенных свойств растения.

Для приготовления лечебного настоя из дрока половину чайной ложки травы растения залейте стаканом кипятка, дайте настояться в тепле 2-3 часа и принимайте по столовой ложке три-четыре раза в сутки через день. Курс – около месяца.

Можно применять дрок при болезнях кожи, он относится к кровеочищающим растениям и нередко входит во всевозможные смеси. Настойку из дрока в соотношении один к десяти используют для примочек при бородавках. В этих случаях окружающую кожу закрывают пластырем, а на ночь прикладывают тампон, смоченный настойкой дрока. Применяется через день на протяжении десяти процедур. Советуем вам заготавливать это удивительное растение для своей домашней аптечки. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер