Меню

Москва 8:42 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Орехи для сердца

Как грецкие орехи помогают снизить риск развития инфаркта? И сколько их надо съедать в день? Теледоктор Мансур Гилязитдинов даст полезные советы.

В Вавилоне, первом мегаполисе мира, горожанам категорически запрещалось употреблять в пищу грецкие орехи. Никогда не догадаетесь почему. Причина – в удивительном сходство ядра ореха с мозгом человека. Жрецы полагали: чрезмерное увлечение такой мозгоподобной пищей может привести к тому, что простые люди могут резко поумнеть и у них возникнет вопрос: чьи в лесу орешки? И почему такая несправедливость?

Сами жрецы орешками явно баловались, но, похоже, им это не помогло – город был разрушен, даже водонапорной башни не сохранилось.

Мозги орехом не вправишь, а вот для сердца… Исследование, в котором приняли участие 210 тысяч человек, подтвердило: из всех орехов самый высокий сердечно-защитный потенциал именно у грецких. Их регулярное употребление на 21% снижает риск развития ишемической болезни сердца и её осложнения инфаркта.

Грецкие орехи – чемпион среди всех орехов по содержанию альфа-линоленовой кислоты, предшественника растительной омега-3. Биофлавоноиды в ядрах снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также почти на четверть уменьшают вероятность развития сахарного диабета второго типа.

По данным исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, у лиц, употребляющих грецкие орехи в количестве трёх порций в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен в два раза, а риск развития онкологии – на 45%.

Внутренняя кожура ядрышка – настоящий кладезь так называемых фитохимических соединений – веществ, благоприятно влияющих на уровень холестерина, регулирующих сахар в крови, снижающих оксидативный стресс.

Какова суточная норма? Помните, был такой фильм "Три орешка для Золушки"? В сказке в одном из волшебных орешков находился свадебный подарок. В жизни в одном из трёх будет здоровье вашего сердца. Лучше измельчать ядра и приправлять ими различные блюда.



Смотрите также

Субботний Рамблер