Настройся на здоровье
Зимние инфаркты
Вы заметили, что зимой многие переходят на несколько другой стиль передвижения по городу. Тёплая одежда сковывает движения, мы боимся поскользнуться, поэтому идём неполным шагом и стараемся не размахивать руками. Всё это приводит к нарушению циркуляции крови и создаёт условия для тромбообразования. Именно зимой риск получить инфаркт возрастает во много раз.
На самом деле наша сердечная мышца особо себя не переутомляет. Время сокращения миокарда составляет 0,43 секунды, а время расслабления – 0,57 секунды. Если принять пульс за 70 ударов, в сутки выйдет что-то около 100 тысяч сокращений. За это время сердце отработает 10 часов, а отдохнёт почти 14. Вот в чём секрет уникальной работоспособности нашего "мотора". Природа позволяет сердцу отдыхать до того, как оно устанет. Есть чему поучиться...
Когда сердцу станет уж совсем невмоготу, оно обязательно попытается до нас достучаться. В прямом смысле. Сердцебиение – иногда единственный настораживающий симптом. Из-за спазма сосудов сердцу самому не хватает кислорода, вот оно и пытается сокращаться часто, увеличивая скорость прохождения крови. Эритроциты же отдыха не знают. При скорости движения в магистралях, достигающей 1,6 км/час, красные кровяные тельца имеют суточный пробег, равный 90 тысячам километров. Неслабо, да? Два раза вокруг экватора...
О нарастающем неблагополучии сердце даст знать болью за грудиной, сопровождающейся ощущением нехватки воздуха и одышкой. Классическая кинжальная боль с иррадиацией в левую лопатку бывает редко, чаще встречаются стёртые формы, которые можно принять и за гастрит, и за переутомление, и за пневмонию. Не гадайте – вызовите "скорую". Некоторые начальные формы инфаркта можно увидеть только на ЭКГ.
И ещё один совет: если помощи ждать долго, сделайте сами себе подобие искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Один глубокий вдох и пять-шесть интенсивных кашлевых движений. Кашель должен быть глубоким, грудным. Глубокий вдох снабжает лёгкие кислородом, а интенсивные сокращения диафрагмы сокращают сердечную мышцу, разгоняя кровь по организму.