Меню

Москва 3:03 28 июля 2021

Настройся на здоровье

Секреты правильного дыхания

Дыхание животом – ключ к управлению сердцем и нервами. Правила объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Когда вы взволнованы – дышите глубже. Но это только первая часть совета. Главный вопрос в том, чем дышать, чтобы успокоиться.

В организме есть две параллельные нервные системы: симпатическая, она всё ускоряет и сокращает, и парасимпатическая, она всё замедляет и расслабляет. Управлять ими через волевое усилие мы не можем. Нельзя приказать сосудам сердца расшириться, а кишечнику перестать сокращаться, потому что у нас публичное выступление. Но ключик к этим хитрым нервишкам всё же имеется.

Грудной тип дыхания стимулирует симпатическую нервную систему. В результате повышается давление и учащается пульс. В кино так себя ведут страстные герои. Подобный тип дыхания требует действий.

Брюшное дыхание стимулирует парасимпатику. Сосуды расширяются, давление снижается, человек успокаивается. Выберите правильный тип дыхания – и вы либо взбодритесь, либо успокоитесь.
Чтобы испытать это чудесное действие на себе, сосредоточьтесь на животе. Сделайте медленный короткий вдох на 3-4 секунды с выпячиванием живота и длинный выдох на 8-10 секунд с его втягиванием.

При брюшном типе дыхания главный секрет расслабления кроется в возбуждении блуждающего нерва в момент выдоха, когда живот как бы притягивается к позвоночнику. Это удивительно простой и эффективный метод релаксации. Кто-то почувствовал расслабление уже на первом выдохе, кто-то почувствует его на третьем-четвёртом.

Итак, тибетский рецепт, данный тысячи лет назад, правильно звучит так: дышите глубже, когда вы взволнованы, дышите животом, втягивая его на выдохе.

Мистики считают, что дыхательные феномены связаны с движением праны, то есть жизненной энергии, физиологи не сомневаются в воздействии на вегетативную нервную систему. О ней мы знаем благодаря санитарке Хэрриет Коул, которая завещала своё тело науке. И в 1888 году доктор Руфус Уивер впервые в мире препарировал нервную систему.



Смотрите также

Субботний Рамблер