Меню

Москва 22:04 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Советы от зимнего инфаркта

На что бывает похожа сердечная боль? И как помочь себе до приезда скорой? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните страшилку из детства? Один мальчик случайно наступил на иголку, она поднималась всё выше и выше, пока не воткнулась в сердце. Разрыв сердца – сказали доктора и развели руками. Я тоже думал, что такого не бывает.

Случай из клинической практики. В кардиологию поступил молодой человек, по профессии портной, с жалобами на острые боли в области сердца. Для инфаркта рановато – подумали врачи и отправили пациента на рентген. И увидели сердце, почти проткнутое иголкой. Воспаление. Выяснилось, что у больного была привычка держать во рту иголки во время работы. Одну он незаметно проглотил. Игла и вошла в сердце через желудок.

Иголочная боль в области сердца к инфаркту отношения не имеет. Должны насторожить неприятные ощущения за грудиной, чувство нехватки воздуха, одышка. Классическая кинжальная боль встречается редко, чаще бывают стёртые формы, которые можно принять и за изжогу, и за пневмонию. Не гадайте, а вызовите скорую. Причину сформулируйте так: боль за грудиной, одышка.

Иногда, в самом начале приступа, сердце пытается до нас достучаться. В прямом смысле. Сердцебиения иногда единственный настораживающий симптом. Из-за спазма сосудов ему самому не хватает кислорода, вот оно и пытается сокращаться часто, увеличивая скорость прохождения крови.

Эритроциты отдыха не знают. При скорости движения в магистралях 1,5 километра в час красные кровяные тельца имеют невероятный суточный пробег – 90 тысяч километров. Неслабо, да? Два раза вокруг экватора. Поэтому, когда скорость их движения замедляется, лицо не только бледнеет, но и синеет. Кислорода-то не хватает.

Если помощь далеко, сделайте подобие искусственного дыхания и непрямого массажа сердца: один глубокий вдох и пять шесть интенсивных кашлевых движений. Кашель должен быть глубоким, грудным. Глубокий вдох снабжает лёгкие кислородом, а интенсивные сокращения диафрагмы при кашле сокращают сердечную мышцу, разгоняя кровь по организму.



Смотрите также

Субботний Рамблер