Меню

Москва 5:18 19 сентября 2021

Настройся на здоровье

Просыпаемся правильно

Зачем рядом с будильником надо класть жвачку? И с какой целью включать диско? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Как обычно бывает: зазвенел будильник, мы его прихлопываем – и обратно под одеяло досыпать. Теперь будет по-другому. Рядышком с будильником должна лежать заранее припасённая жевательная резинка. Проснулись – сразу начинаем жевать. Во-первых, это не даст нам возможности улечься обратно, ведь жевать лёжа опасно. Во-вторых, резкие жевательные движения, которые должны быть энергичными, посылают импульс в мозг, он бодрится и думает, что его уже кормят. И переход от сна к бодрствованию происходит в считаные минуты.

Просыпаться лучше всего под диско. 110-130 ударов в минуту – это именно та самая частота, размерность четыре четверти, именно такая стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счёт подстраивания ритма сердечных сокращений под частоту ритма.
Проснулись? Теперь о засыпании. Советы всё те же: больше гулять, меньше волноваться, ложиться спать вовремя. Обратимся к опыту предков. Для сна нужна ночная сорочка до пят строгого покроя обязательно из тяжёлого материала. Плотная ткань оказывает постоянное давление на кожные рецепторы, что само по себе успокаивает и создаёт воздушную прослойку с более постоянной температурой всего тела. И обязательно необходим чепчик, для мужчин – ночной колпак. Его сегодня можно заменить лёгкой спортивной шапочкой.

Истинной бессонницей, когда без помощи врача не обойтись, страдает лишь 2-3% населения. Остальные маются нарушениями сна. 20% мешает спать собственный храп, 20% просыпаются от того, что дёргают ногами, 20% скрипят зубами, 20% разговаривают во сне, а 3,5% ходят. Остаётся около 16% счастливчиков.



Смотрите также

Субботний Рамблер