Меню

Москва 17:04 26 февраля 2024

Настройся на здоровье

Зимние инфаркты

Почему в холодное время года возрастает риск инфаркта? И какой симптом должен насторожить? Теледоктор Мансур Гилязитдинов призывает заботиться о здоровье сердца.

Манера передвижения – фактор риска возникновения инфаркта. Одно дело – бодро шагать по студии и совсем другое – лавировать между сугробами при хорошем минусе. Зимой инфаркт идёт за многими буквально по пятам. Тёплая одежда сковывает движения: мы боимся поскользнуться, поэтому ноги разгибаем не полностью и руками размахиваем не сильно. Это создаёт условия для тромбообразования.

А что делается в парках? Желающих двигаться и оздоравливаться особо нет. Сухой воздух в помещении, высокая температура и низкая влажность сгущают кровь, сердцу это не нравится.

На самом деле наша сердечная мышца особо себя не переутомляет. Время сокращения миокарда составляет 0,43 секунды, а время расслабления – 0,57 секунды. Если принять пульс за 70 ударов, в сутки выйдет около 100 тысяч сокращений. За это время сердце отработает 10 часов, а отдохнёт почти 14! Вот в чём секрет уникальной работоспособности нашего "мотора". Природа позволяет сердцу отдыхать до того, как оно устанет. Есть чему поучиться…

Когда сердцу станет уж совсем невмоготу, оно обязательно попытается до нас достучаться. В прямом смысле. Из-за спазма сосудов сердцу самому не хватает кислорода, вот оно и пытается сокращаться часто, увеличивая скорость прохождения крови.

Классическая картина инфаркта – острая кинжальная боль за грудиной – встречается не так часто. Будьте готовы распознать начальные признаки острой сердечной недостаточности, которые могут привести к опасным последствиям. Это чувство нехватки воздуха, когда ворот рубахи становится тесен и хочется ослабить узел галстука, расстегнуть пуговицу. Возникают неприятные ощущения за грудиной и покашливания. Боль может быть самой различной локализации.

Основная причина смертности у мужчин – осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вызывайте скорую, врачу с кардиограммой видней. Не подтвердится диагноз – доктор обрадуется не меньше вашего.



Смотрите также

Субботний Рамблер