Меню

Москва 11:43 25 октября 2021

Настройся на здоровье

Опасный хулахуп

Бережём межпозвонковые диски: избегаем резких движений и энергичных вращений большой амплитуды. Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит крутить хулахуп правильно.
© АО "ТВ Центр"
Идея хулахупа как спортивного снаряда не нова. В усыпальницах египетских жрецов времён Тутанхамона, помимо домашней утвари, оружия и атрибутов власти, частенько находили окаменевшие обручи
© АО "ТВ Центр"
Упоминает их и Шекспир, да и знаменитый Робинзон Крузо был, как бы это сейчас сказали, официальным дистрибьютором обручей в Южной Англии. Новый бум на хулахуп в мире пришёлся на конец 1950-х годов
© АО "ТВ Центр"
Упражнение "Ямщик, не гони лошадей". Присаживаемся на коврик, забрасываем обруч на стопы и крепко держим его с другой стороны. Ноги сгибаем, отрываем от пола, затем разгибаем и держим под углом 45 градусов, фиксируя обручем. Чем дольше остаёмся в таком положении, тем лучше. Затем повторяем
© АО "ТВ Центр"
Самый вредный способ применения обруча − энергичные вращения большой амплитуды, именно они разрушают межпозвонковые диски, и это очень плохо для спины. Кроме того, подобные движения вызывают смещения органов малого таза. Поэтому хулахуп противопоказан при беременности, гинекологических заболеваниях, опущении внутренних органов, мочекаменной болезни, грыжах, радикулитах

Идея хулахупа как спортивного снаряда не нова. В усыпальницах египетских жрецов времён Тутанхамона, помимо домашней утвари, оружия и атрибутов власти, частенько находили окаменевшие обручи. Упоминает их и Шекспир, да и знаменитый Робинзон Крузо был, как бы это сейчас сказали, официальным дистрибьютором обручей в Южной Англии. Новый бум на хулахуп в мире пришёлся на конец 1950-х годов.

Если крутить обруч легко, избегая резких движений и не более одной-двух минут в день, то здоровье не подорвёшь. Этот снаряд всё же больше не для гибкости и осиной талии, а для настроения.

Полезным будет, например, упражнение "Разминка попугая". Видели, как эти яркие птички обычно сидят? Берём обруч таким же образом, опускаем, ставим на него одну ногу и начинаем его приподнимать. Спинку держим ровно, делаем упражнение без рывков. Эффект двойной: развиваем координацию и одновременно укрепляем мышцы спины. То же самое проделываем и с другой ногой.

Упражнение второе. Называется оно "Ямщик, не гони лошадей". Присаживаемся на коврик, забрасываем обруч на стопы и крепко держим его с другой стороны. Ноги сгибаем, отрываем от пола, затем разгибаем и держим под углом 45 градусов, фиксируя обручем. Чем дольше остаёмся в таком положении, тем лучше. Затем повторяем.

Самый вредный способ применения обруча − энергичные вращения большой амплитуды, именно они разрушают межпозвонковые диски, и это очень плохо для спины. Кроме того, подобные движения вызывают смещения органов малого таза. Поэтому хулахуп противопоказан при беременности, гинекологических заболеваниях, опущении внутренних органов, мочекаменной болезни, грыжах, радикулитах. Все, кто избавлен от этих недугов, крутите на здоровье. Но знайте меру.



Смотрите также

Субботний Рамблер