Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1965 год
В том году советские граждане отдохнули на пару дней больше, помогли кондитерскому производству, заразились любовью к фантастике, стали на шаг ближе к заграничной моде и познакомились со студентом Горидзе.
Столько праздников в том году свалилось на советский народ! Новый генсек Брежнев – он занял должность под конец 1964-го – постарался и сразу собрал все возможные симпатии. 8 марта объявили выходным днём, и теперь мимозу женщинам на работе дарили накануне, а счастливые дамы бежали поскорее с букетами домой, чтобы успеть приготовиться к завтрашнему застолью. Нерабочим сделали и День Победы: 9 Мая праздником считали всегда, но выходной по этому случаю давали только в 1945-м, 1946-м и 1947 годах, потом работали, как обычно. 20-ю годовщину отметили парадом. Впервые на Красную площадь вынесли Знамя Победы. Учредили и совсем новый праздник – День учителя. Его отмечали в первое воскресенье октября, и, хотя отдельного выходного педагогам не подарили, радостно было всё равно – школьники несли своим наставникам цветы и говорили тёплые слова.
В том году газету "Вечерняя Москва" засыпали письмами с фотографиями очаровательных малышей. Издание объявило конкурс на лучший снимок для нового кондитерского продукта – шоколадки "Алёнка". Её начали выпускать годом ранее и на фабриках никак не могли определиться с идеальным оформлением обёртки – рисовали разных девчушек, но все казались неподходящим. Из огромного количества маленьких моделей выбрали изображение восьмимесячной Лены Геринас. Художник Михаил Маслов переработал фотографию и получил ту самую Алёнку в платке, которая и по сей день украшает плитки. Большая стоила 80 копеек, маленькая – 20. Не было угощения желаннее для детей, да и взрослые лакомились с удовольствием – насыщенный кремовый вкус никого равнодушным не оставлял. Интуристы увозили шоколадки с собой в качестве сувениров.
11 номер альманаха "Мир приключений" за 1965 год открыл для юных любителей фантастики из СССР новую эру. В журнале были напечатаны первые рассказы Кира Булычёва об Алисе. "Девочка, с которой ничего не случится" – этот цикл дети едва ли не наизусть затвердили, настолько захватывающе и необычно получилось. Но вот чудо – все описанные космические приключения казались совершенно реальными. Позже Булычёв, к радости своих юных читателей, ещё немало написал об Алисе. Потом по книгам сняли мультик "Тайна третьей планеты" и фильм "Гостья из будущего". Девочка из прекрасного далёка стала народной героиней.
На прилавках в 1965 году появились первые советские кеды. Что это такое, граждане узнали ещё в 1957-м, в дни Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Однако возить модную обувь из-за границы возможность была совсем у немногих, поэтому заветные ботинки стали предметом вожделения модников. Лёгкая промышленность не сразу, но на запрос населения откликнулась. В кедах было легко и удобно – хоть в школу бежать, хоть в футбол играть, хоть на танцах отплясывать. Неудивительно, что народ эту обувь просто обожал.
Выходя из театра после новой программы Аркадия Райкина, народ хохотал и никак не мог остановиться. Миниатюру про студента по фамилии Горидзе и по имени Авас впервые показали Аркадий Райкин и Роман Карцев: тупой доцент и не вполне владеющий русским студент встретились и всё никак друг друга понять не могли. И вроде бы что такого? А народ в зале заходился от смеха. Текст написал Михаил Жванецкий – тогда ещё молодой и никому не известный юморист. Миниатюру Карцев много лет играл потом с Виктором Ильченко, и она народу не надоедала, наоборот, будто всё смешнее и смешнее становилась.
А ещё в том году лётчик-космонавт Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос, утвердили положение о городах-героях, впервые в СССР отчеканили юбилейные монеты – их посвятили 20-летию победы в Великой Отечественной войне.