Меню

Москва 9:56 6 февраля 2023

Полезная экономика

Что можно будет купить через интернет? Как изменятся выплаты по больничному? Какие доходы приставы не спишут за долги?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

РАЗМЕР БОЛЬНИЧНОГО

В следующем году подрастут выплаты по больничным листам. Как и раньше, размер пособия будет зависеть от продолжительности страхового стажа. Если отработали 8 лет и более, максимальная выплата составит 83 тысячи рублей. Для стажа от 5 до 8 лет предельной отметкой станет сумма 66 с половиной тысяч рублей. Стаж до 5 лет гарантирует максимальную выплату по больничному почти 50 тысяч.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Пособия по инвалидности запретят списывать за долги. Правительство подготовило изменения в закон, они расширяют перечень доходов граждан, которые нельзя арестовывать. Теперь в него включены социальные пенсии детям-инвалидам и социальные доплаты к ним, прибавка к пенсии по потере кормильца. Сейчас судебным приставам запрещено списывать за долги пособия беременным женщинам, алименты, маткапитал, а также деньги, которые получают пострадавшие от чрезвычайных ситуаций.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИСТАВА

Судебные приставы будут обязаны в течение трёх дней прекратить исполнительное производство, если человек погасил задолженность или же его признали банкротом. Сегодня закон даёт взыскателям на эту процедуру два месяца. Бывают ситуации, когда долг уже погашен, а ограничительные меры с бывшего должника ещё не сняты.

НОВОСТРОЙКА С МЕБЕЛЬЮ

Помимо квартиры и ремонта, будут диван, шкаф и кухонный гарнитур. В России планируют запустить механизм продажи нового жилья с мебелью в ипотеку. Предполагается, что покупателям дадут выбор: взять квартиру без отделки или уже полностью обставленную. В Минстрое говорят, что такой подход позволит сократить затраты покупателей примерно на 30% и избавит людей от необходимости брать ещё один, дорогой потребительский, кредит на то, чтобы купить в квартиру нужную мебель.

ДОСТАВКА ИЗ АПТЕКИ

Рецептурные препараты начнут продавать через интернет с доставкой на дом. Эксперимент стартует в марте следующего года, пока только в Москве, Московской и Белгородской областях. Для заказа должен быть электронный рецепт. В аптеке его проверяют по единой базе или, когда препарат доставит курьер, он на месте сверит личность покупателя по паспорту. Эксперимент продлится три года. Если всё понравится, его распространят на всю страну.



Смотрите также

Субботний Рамблер