Меню

Москва 16:34 27 мая 2022

Полезная экономика

Сколько составят новые выплаты на детей? Зачем создают базу алиментщиков? О чём предупредили производителей сахара?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ СЕМЕЙ

В России с 1 апреля введут новые выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Их будут получать семьи с низкими доходами. Деньги на банковские карточки перечислят в мае. В зависимости от региона сумма составит от 6 до 12 тысяч рублей. Напомним, в нашей стране также действуют ежемесячные выплаты для беременных и семей с невысокими доходами с детьми в возрасте до семи лет включительно.

ИПОТЕКА И КАНИКУЛЫ

Льготную ипотеку на прежних условиях, с неизменной процентной ставкой, будут выдавать до конца марта. Об этом сообщили в Минстрое. Кроме того, у заёмщиков появилась возможность воспользоваться кредитными каникулами, если доход снизился на треть. Новые правила относятся к договорам, которые оформлены до 1 марта этого года. Заёмщик может либо оформить отсрочку платежей, либо уменьшить их размер. Подать заявку на пересмотр условий по кредиту можно до конца сентября.

ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ

Образование в России дорожать не будет. Об этом заявили в профильном министерстве. В ведомстве также отметили, что стоимость первого года обучения вузами уже установлена и без согласования с ведомством меняться не будет. А цена на второй и последующие курсы закреплена в договорах оказания услуг и не пересматривается в одностороннем порядке.

ПОД КОНТРОЛЕМ

ФАС запретила российским сахарным заводам снижать поставки и завышать цены. Все предприятия получили письменные уведомления. Крупные сетевые магазины по всей стране ограничили 5% наценку на социально значимые продукты. Что касается лекарств, то, как сообщили в Минздраве, в стране создан достаточный запас препаратов. Зарубежные поставщики продолжают работать с Россией. Контракты с заводами заключены на ближайшие два-три года.

РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ

Всех злостных неплательщиков алиментов занесут в отдельную базу. В ней будут сведения о должниках, привлечённых к административной и уголовной ответственности, а также тех, кто находится в розыске. Отцам-неплательщикам, скорее всего, придётся постоянно отчитываться о своих доходах. За недостоверную информацию могут привлечь и к уголовной ответственности. Если алименты будут взыскивать принудительно, должникам оставят сумму на уровне прожиточного минимума.



Смотрите также

Субботний Рамблер