Меню

Москва 20:33 27 июня 2022

Важно знать

Ремонтный обман

Плавающая цена, странные формулировки и невозвратная диагностика. Распознать афериста в сфере бытовых услуг поможет рубрика "Важно знать".

Работать стало невозможно – ноутбук Аллы Головой перегревался, экран гас. Пришлось отнести в сервис. Однако после ремонта спокойно выдохнуть не получилось.

Алла Голова:

– Появилась новая проблема, у меня стал загораться экран смерти. И компьютер ни на что не реагирует.

Наведаться в мастерскую пришлось ещё три раза. Морочили голову сложными терминами, одни детали меняли на другие. В итоге ничего не исправили, но 10 тысяч рублей за псевдоремонт взяли. Бытовая техника – лёгкая нажива для мошенников. Наткнуться на них можно в интернете по первым же ссылкам.

Андрей Беляев, руководитель сервисного центра:

– Обратите внимание, что первые три-четыре объявления всегда подписаны словом "реклама". В данную область попадают очень быстро, это вопрос исключительно денег. То есть любой мошенник может сегодня сделать сайт.

Играют на срочности, ведь для многих компьютер – незаменимая вещь. Работают мошенники и по старинке – расклеивают объявления, бросают листовки в почтовые ящики, предлагая за низкую стоимость ремонт на дому.

Бывает, что мастер приходит установить программное обеспечение, например, за 600 рублей, но после работы стоимость вырастает до 14 тысяч. Плавающая цена – первый признак, что перед вами аферист. По закону, первым делом следует провести диагностику, потом, до начала ремонта, озвучить его стоимость.

Евгений Егоренко, специалист по ремонту бытовой техники:

– Если ты согласен – то ремонтирует, если не согласен – выписывают акт неисправности. И хозяева сами думают – обратиться в другую компанию, чтобы узнать, сколько это стоит, или ремонтировать с другими мастерами.

При встрече с мастером важно внимательно изучить прейскурант. Насторожить должны странные и повторяющиеся формулировки.

Андрей Беляев, руководитель сервисного центра:

– Какая-нибудь "установка программного обеспечения", "чистка системы шлейфа", "чистка клавиатуры". Таких чисток может быть несколько штук разных. И раз – уже 8 тысяч набежало.

Также стоит позвонить в любой другой сервисный центр и попросить проконсультировать по сложности и стоимости работ. Как правило, профессионалы не отказывают в этой услуге. Другой способ мошенничества – увезти гаджет якобы на диагностику, а на самом деле – взять его в заложники. Устройство не возвращают неделями, и если хозяин всё-таки его получит, то с другими деталями. Время на диагностику обговаривается заранее, и если оно истекло, юристы советуют сразу же направлять претензию в сервис.

Елизавета Селезнева, адвокат:

– В заявлении надо попросить указать срок, в который будет устранена неисправность, либо попросить вернуть гаджет. Претензия должна быть направлена не позднее 20 рабочих дней после заключения договора или передачи ноутбука.

Если ответа не последует, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор. А чтобы не попадать в такие ситуации, специалисты советуют чинить гаджеты только в официальных сервисных центрах – они указаны на сайте производителя устройства и есть в каждом регионе.



Смотрите также

Субботний Рамблер