Меню

Москва 2:30 28 января 2022

Важно знать

Марафоны обманутых желаний

Поверхностные знания и элементарные упражнения за внушительные деньги. От псевдополезных курсов гуру счастья предостережёт рубрика "Важно знать".

Мыслить так, чтобы мечты сбывались, – наука тонкая, но не хитрая. Елена Блиновская, или как называют её подписчики, волшебница-фея, обещает научить ей всего за месяц. Свой авторский марафон желаний продаёт с 2015 года. Поучаствовать в нём решила и блогер Ирэн Феррари.

Ирэн Феррари:

– В марафоне Елены несколько тарифов. Я помню, что самый дешёвый – без обратной связи, когда тебе выдают какой-то план. И далее уже идёт – можете ли вы писать в общий чат, можете ли вы общаться непосредственно с каким-то куратором.

Ирэн выбрала один из дорогих тарифов, но вместо волшебства обнаружила элементарные упражнения и банальные рекомендации – выбросить хлам и составить карту желаний.

Ирэн Феррари:

– И вот ты вклеиваешь свои мечты, проговариваешь какие-то мантры, прописываешь их. Не сбылось вообще ничего из того, что здесь нарисовано.

Стать гуру счастья Елена Блиновская решила после чтения книг по личностному росту. Психологического образования у неё нет, но такие нюансы блогеру не мешают. Ведь как ещё, если не торгуя волшебством, можно отпраздновать день рождения на Алтае за 120 миллионов рублей? При этом не затрачивая много усилий. Уникальный продукт, как заявляет его создательница, на деле – сборник разных методик и практик, которые есть в интернете в свободном доступе. Некоторые коучи и вовсе замечают: их авторские курсы Блиновская копирует без зазрения совести.

Прибыльную волну подхватили другие знаменитости: Виктория Боня, Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Оксана Самойлова. Привлекают внимание положительными отзывами, написать которые просят всех участников. Негативные комментарии о несбывшихся надеждах ловко парируют – значит, ваши желания ненастоящие.

Елена Блиновская:

– Чтобы желания исполнились, надо слушать своё сердце, отличать свои мечты от того, что навязывает социум. Потому что хотеть на самом деле вы можете другое.

Знаменитостей не волнует, как эти слова отразятся на состоянии участников. Ответственность за здоровье покупателей они не несут, эту строчку даже прописывают в договоре. Между тем после марафонов обманутых желаний к психологам, на этот раз клиническим, выстраиваются очереди.

Ольга Савская, психолог:

– Люди загадывают желания, но пишут, что у них ничего не получается. Они думают: как так, ведь у них всё есть, почему у меня ничего нет? И попадают в ещё большую депрессию. Формируются психические расстройства, панические атаки, неврозы.

Популярность курсов обеспечивает и правильная стратегия продвижения. Создатели марафонов давят на больные точки аудитории, создают иллюзию гарантий, демонстрируя свою роскошную жизнь. При этом подловить их на обмане практически невозможно.

Сергей Сикирин, маркетолог:

– В договоре прописывается, что для достижения результата участник должен выполнять все требования, которые будут выдвигаться организатором. И требования выдвигаются зачастую нереализуемые.

Например, устроиться на высокооплачиваемую работу – без нужного опыта. Получить его предлагают с помощью дополнительных курсов – по финансам или маркетингу, тем самым вытягивая ещё больше денег.



Смотрите также

Субботний Рамблер