Меню

Москва 21:40 4 февраля 2023

Без всякой химии

Согревающая корица

Используется как антибактериальное средство, снимает воспаление, помогает при болезнях желудка. Рецептом чая от простуды поделится рубрика "Без всякой химии".

Самая знаменитая пряность – корица настоящая – входит в традиционный напиток глинтвейн. Корица очень любима в кулинарии, однако её используют не только для отдушки напитков, но и как лекарственное средство, ведь в ней содержится весьма ценное эфирное масло, которое оказывает бактериальный и противовоспалительный эффект. Нередко корицу применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. В ней содержится около 10% эвгенола, этим обусловлено лечебное действие пряности. Но следует помнить, что эвгенол есть только в корице настоящей, коричнике цейлонском. А в похожем виде, в коричнике китайском, который обычно продаётся в наших магазинах, эвгенола нет.

Корица содержит витамины, сахара, эфирное масло, пищевые волокна, дубильные вещества, кумарин, полифенол, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фосфор, селен, цинк и марганец. В корице есть специфические вещества, губительные для некоторых видов грибков, поэтому её можно отнести к противогрибковым растениям.

Широко используется корица в стоматологии как антибактериальное, противовоспалительное средство. Лор-врачи нередко назначают это растение в виде настоев, чтобы снять воспаление при фарингитах, тонзиллитах, ларингитах. Корица имеет уникальный химический состав, а её биологически активные компоненты способствуют снижению уровня сахара в крови. Поэтому полезно принимать напитки из корицы, делать чаи и, конечно же, глинтвейн, который содержит не только корицу, но и другие пряности, что оказывает бактериальный эффект, раздражает слизистую желудка и тем самым способствует трофике, то есть кровоснабжению.

Для приготовления полезного чая два стручка корицы измельчите в кофемолке, залейте стаканом горячей воды, добавьте по две дольки апельсина и яблока, дайте настояться 5-7 минут и добавьте в чуть остывший напиток чайную ложку мёда. Пейте в горячем виде.

Такой чай – один из самых быстросогревающих напитков для использования в фитотерапии. Но надо учитывать, что эфирное масло раздражает слизистую оболочку желудка и может быть противопоказано при остром процессе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если вы промёрзли, то, чтобы не простудиться, обязательно заварите напиток из корицы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер