Меню

Москва 8:30 3 декабря 2022

Полезная экономика

Где людям с ограниченными возможностями проще найти работу? В каких городах высокие зарплаты? Чем торгуют частники?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫГОДНЫЙ ВКЛАД

Россияне стали активнее интересоваться своими банковским вкладами. Аналитики объясняют это обычным сезонным повышением финансовой активности, а кроме того, заканчиваются сроки размещения краткосрочных депозитов. С понижением ЦБ ключевой ставки вкладчики стараются зафиксировать условия, пока банки не стали их уменьшать. На сегодняшний день можно найти предложения с годовой доходностью 8-9%. Правда, только в рамках спецпредложений.

ПРИГЛАШАЮТ НА РАБОТУ

В российских городах активно развивается инклюзивный бизнес. За год число вакансий для соискателей с инвалидностью выросло на 28%. Работодатели опубликовали почти 170 тысяч таких предложений о работе. Больше всего вариантов для людней с инвалидностью предлагают работодатели из Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается сфер, то кандидатов с ограниченными возможностями готовы рассматривать в основном IT-компании, финансовый сектор, образовательные учреждения, ритейл, а также медицинские и фармацевтические организации. Больше половины вакансий предполагают удалённую занятость.

СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ

По данным социологов, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург стали лидерами среди мегаполисов с населением свыше миллиона человек по уровню средних доходов жителей. Кроме того, аналитики соотнесли средние зарплаты и стоимость фиксированного потребительского набора в каждом регионе. Оказалось, что в Москве можно купить четыре фиксированных набора, в Петербурге – свыше четырёх. Лидер рейтинга – Новый Уренгой, где можно приобрести почти шесть наборов.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ ЧАСТНИКАМИ

Российский рынок онлайн-торговли между частными лицами вырос за год на четверть. Частники продали и купили товаров более чем на триллион рублей. Чаще всего продают личные вещи, товары для дома и дачи, а также запчасти и аксессуары. Намного чаще стали продавать новые товары – этот сегмент достиг 19% в общем количестве сделок на рынке.

СЕРВИС ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Что делать, если с банковской карты по ошибке списались деньги за каршеринг? Или как вернуть купленный в магазине некачественный товар? Ответы на самые часто задаваемые вопросы потребителей теперь можно найти на специальном сервисе, который заработал на базе портала государственных и муниципальных услуг Москвы mos.ru. На онлайн-ресурсе размещены пошаговые инструкции и видеоролики, которые помогут разрешить спор. А ещё здесь подскажут, что делать, если сосед затопил вашу квартиру, в каких случаях нужно обращаться в Роспотребнадзор, а в каких – в суд.



Смотрите также

Субботний Рамблер