Меню

Москва 21:51 26 сентября 2022

Это интересно

Старые профессии по-новому

Стримеры, таргетологи и неймеры, а ещё ивент-менеджеры из Древнего Рима. Рубрика "Это интересно" выяснила, так ли много нового в модных профессиях.

Ещё недавно профессия "маркетолог" казалась новой, однако теперь и она порядком устарела. Слово оказалось слишком общим. Среди вакансий сплошь таргетологи, SMM-щики, специалисты по программе лояльности.

Юлия Молодницкая, директор по развитию бизнеса:

– Часто заимствуют что-то с европейского и американского рынков, и потом это входит в название должностей у нас. Получается некое ответвление маркетинга.

Современные реалии подталкивают расширять кругозор и сужать специализацию, отсюда появляются новые профессии, например дизайнер эмоций. Это тоже маркетолог, но он концентрируется исключительно на создании нужного настроения у клиентов. Дел невпроворот, ведь сегодня модно ходить только в те места, где есть "положительный вайб".

Ольга Савская, клинический психолог:

– Дизайнер эмоций – это специалист, который анализирует, какие эмоции тот или иной контент может или должен вызвать у потребителя. Данная профессия осуществляет в себе навыки рекламщика, СЕО-специалиста, психолога и контент-менеджера.

Секретаря называют кофе-леди, вместо няни нанимают беби-ситтера или гувернёра. Даже уборщица не котируется – компании ищут клиниг-специалистов.

Александра Гольдштейн, маркетолог:

– Почтальон называется агентом по разбору СМИ. Звучит очень интересно, но при этом зарплата та же самая, что и у обычного почтальона, и обязанности такие же. 

Психологи называют такой тренд жаждой статуса. За ним гнались и раньше. Маяковский в 1927 году написал стихотворение: "Он был монтёром Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье "электротехник Жан". С тех пор маркетологи, кстати, примерно тогда и родилась специальность, регулярно поставляют новые названия для непрестижных или устаревших профессий. Даже должность такая есть – неймеры. Их стараниями помощники превращаются в хелперов.

Юлия Молодницкая, директор по развитию бизнеса:

– Это используют как некий маркетинговый ход. Ты вроде не помощник, носишь компьютеры, а ты хелпер. Звучит загадочно и интересно.

Загадочностью компании привлекают к себе соискателей. У тех же маркетологов есть теория, что таким образом работодатели пытаются снизить уровень зарплат на рынке.

Александра Гольдштейн, маркетолог:

– Компании выделяются, называя интересно свои вакансии, для того чтобы на них обращали внимание и приходило больше соискателей. Когда несколько человек претендует на одно место, можно сыграть на зарплате в свою сторону.

Появление новых названий профессий ещё связывают с нежеланием учиться. Зачем получать фундаментальное образование, если можно просто фантазировать.

Ольга Савская, клинический психолог:

– Такое ощущение, что кто-то просыпается утром и такой: "О, я придумал новую профессию – буду пробудителем сна". И начинают хайповать на таких темах. Происходит это из-за соцсетей, где всё это поддерживается.

Пока это приносит деньги, рынок выдуманных профессий будет расти и развиваться. Если верить опросам, современные дети чаще всего хотят стать стримерами или блогерами, когда вырастут.



Смотрите также

Субботний Рамблер