Меню

Москва 3:36 2 августа 2021

Полезная экономика

Кто будет оплачивать больничный? Почему на отечественных полях некому работать? Сколько зарабатывают курьеры?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
В России не хватает рабочих рук. Минсельхоз обратился с просьбой к правительству пустить в нашу страну мигрантов, потому что на отечественных полях некому работать. После того как в марте прошлого года Россия закрыла границу, производители овощей стали жаловаться на дефицит кадров
© Фотобанк Лори
Заработки доставщиков еды и товаров достигают 110 тысяч рублей. Но речь о тех работниках, у которых есть своя машина. На максимальную зарплату могут рассчитывать курьеры в Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Челябинске

НЕХВАТКА БАНАНОВ

У нас в стране из-за проблем с поставками возник дефицит бананов. Причина − неурожай в Эквадоре, который является основным поставщиком этого фрукта в Россию. В прошлом году проснувшийся вулкан засыпал плантации пеплом. А ещё несколько судов с фруктами сейчас не могут встать на разгрузку в Санкт-Петербурге. Всё это уже отразилось на оптовых ценах. За год они выросли с 60 до 82 рублей за килограмм. Нормализации ситуации торговые сети ожидают в течение месяца.

РАБОТА В ПОЛЯХ

В России не хватает рабочих рук. Минсельхоз обратился с просьбой к правительству пустить в нашу страну мигрантов, потому что на отечественных полях некому работать. После того как в марте прошлого года Россия закрыла границу, производители овощей стали жаловаться на дефицит кадров. О нехватке мигрантов говорят и в строительной отрасли. Её представители объясняют, что недостаточное количество рабочих − одна из причин роста цен на жильё.

ЗАРПЛАТА КУРЬЕРОВ

Сколько получают курьеры, выяснили специалисты интернет-агентств по подбору персонала. Заработки доставщиков еды и товаров достигают 110 тысяч рублей. Но речь о тех работниках, у которых есть своя машина. На максимальную зарплату могут рассчитывать курьеры в Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Челябинске. Правда, эксперты уточняют, что половина заработка уйдёт на обслуживание автомобиля. Поэтому чистый доход составляет примерно 50 тысяч рублей.

БОЛЬНИЧНЫЙ В "ЦИФРЕ"

С 2022 года больничные листы начнут оформлять только в электронном виде в единой базе данных. Законопроект об этом одобрен Госдумой в первом чтении. Пока новый порядок действует частично: многие поликлиники выдают больничные на бумаге. Кроме того, по новому закону со следующего года оплачивать россиянам больничный лист и пособие по материнству будет фонд социального страхования, а не работодатель. Никаких заявлений для этого писать не потребуется. Расчёт и перечисление выплат сделают автоматически.

ДОЛГИЕ ВЫХОДНЫЕ

Эта рабочая неделя окажется на один день длиннее: пятница ещё не финал, отработаем также в субботу. Зато следующие три дня − воскресенье, понедельник, вторник − будут выходными. 23 февраля − День защитника Отечества. В этом году длинные, по три дня, выходные нас ждут ещё в марте (6, 7 и 8), дважды в мае (1, 2, 3 и 8, 9, 10) и в июне (12, 13, 14), а также целых четыре выходных будет в ноябре (4, 5, 6, 7).



Смотрите также

Субботний Рамблер