Меню

Москва 23:10 26 сентября 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Кронштадт

Что за уникальная мостовая есть только в этом городе? И почему Синий мост назвали пупом Земли? Отправимся в Кронштадт с рубрикой "Маршрут построен".

Московские модницы знают: по Баррикадной улице на шпильках лучше не ходить, иначе есть риск стать жертвой истории, вернее старинной брусчатки. Такие дороги легко встретить в разных европейских и американских городах. Но есть мостовая, которая сохранилась только у нас. И хотя бы ради того, чтобы погулять по уникальной чугунной мостовой, стоит съездить в Кронштадт.

Расстояние от Москвы до Кронштадта составляет 749 километров. На машине путь займёт семь с половиной часов. Если предпочитаете поезд или самолёт, то сначала надо добраться до Санкт-Петербурга, а оттуда уже на любом общественном транспорте.

Алёна Нагорик, гид по Санкт-Петербургу и пригородам:

– Здравствуйте! Я Алёна Нагорик, гид по Санкт-Петербургу и пригородам. Привет из Кронштадта! В первую очередь надо обязательно увидеть морской собор, освящённый в честь Николая Чудотворца. На высоте 60 метров самого главного военно-морского храма находится обзорная площадка, откуда можно посмотреть Кронштадт с высоты птичьего полёта.

Также в Кронштадте есть уникальный памятник Петру Первому. Часто императора изображали либо на бюсте, либо на коне. Здесь его первое изображение в полный рост. Ещё в Кронштадте стоит сходить к памятнику адмиралу Макарову. Обратите внимание не только на парадную часть монумента, но и на заднюю, где изображено изобретение Макарова – самоуправляемая торпеда, с помощью которой был подбит турецкий корабль.

Макаровский мост кажется очень устойчивым. Но если на нём прыгать, то он начинает шататься. Незнающие туристы могут не на шутку испугаться.

Наиболее любознательные найдут в Кронштадте дуб, который посадил сам адмирал Макаров. Находится он в Летнем саду. Послушным туристам также обязательно надо поздороваться с Финским заливом.

Юрий Гагарин назвал Синий мост в Кронштадте пупом Земли. На одном из устоев моста находится линейка, где написана цифра ноль. От этого ноля измеряются все высоты и все глубины.

У нас есть дерево желаний. Чтобы мечта точно исполнилась, надо обойти вокруг дерева три раза по часовой стрелке, подойти к уху, взяться за нос и загадать своё самое заветное желание. А потом необходимо монеткой попасть в птенца в гнезде.

В парке "Остров фортов" можно посмотреть все форты, Финский залив, дамбу и, конечно, покачаться на наших панорамных качелях.

Ну а чтобы в Кронштадте сойти за своего, называйте смородину смородой.



Смотрите также

Субботний Рамблер