Меню

Москва 18:37 5 августа 2021

Полезная экономика

Почему аренда жилья в отпуске ведёт к потере денег? Изменятся ли тарифы ЖКХ? Как правильно покупать дачу?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ЛИПОВАЯ АРЕНДА

Тысячи россиян рискуют стать жертвами мошенничества при бронированиях курортной недвижимости. Об этом предупреждают риелторы. Преступники массово публикуют поддельные объявления, фотографии несуществующих апартаментов и обещают высочайший уровень комфорта. Но не стоит радоваться, если цена оказывается значительно ниже рыночной, и уж тем более не надо переводить предоплату на банковскую карту или по номеру телефона. После получения денег мошенники просто перестают выходить на связь.

ДАЧА С ПОДВОХОМ

Много подводных камней и при покупке загородной недвижимости. Какие признаки указывают на то, что дача проблемная? У продавца обязательно должны быть правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.) и правоподтверждающие (свидетельство о госрегистрации права или выписка из Единого госреестра недвижимости). Будьте предельно внимательны, если дом продаётся по доверенности. Документ нужно проверить на подлинность и срок действия. А ещё обращайте внимание, когда построена дача. Прошло больше 20 лет? Скорее всего, она потребует больших вложений на капремонт.

СТРАХОВКА НА КАРТУ

Россияне стали чаще страховать банковские карты от действий мошенников. Но, как говорят эксперты, получить выплаты в случае незаконного списания денег бывает достаточно сложно. Всё из-за большого перечня исключений. Поводом для отказа может стать ситуация, когда пострадавший сам сообщил мошенникам пароль от карты. Кроме того, многие не успевают в нужный срок собрать все необходимые документы. В прошлом году страховщики продали полисов на 10 миллиардов рублей, тогда как выплатили клиентам только 5% от этой суммы.

ТАРИФЫ ЖКХ

С 1 июля меняются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Индексация происходит каждый год, на этот раз средний рост составит 3,3%. В разных регионах тарифы могут измениться по-разному, но в любом случае повышение не будет выходить за рамки, установленные правительством, то есть 6,5%. В реальности, как обещают чиновники, тарифы поднимутся на меньший процент.

О ЦЕНАХ НА ЖИЛЬЁ

В каких регионах подешевеют новостройки? Прогнозами поделились эксперты рынка. Итак, после 1 июля ценники должны охладиться в самых дорогих городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде. Условия по ипотеке изменятся, поэтому и спрос немного упадёт. А вот в городах, где средняя цена жилья не больше 4 миллионов рублей, для рынка мало что поменяется.



Смотрите также

Субботний Рамблер