Меню

Москва 14:55 21 ноября 2024

Главный экспонат

Главный экспонат: "Шопен"

От "Грешницы" до "Шопена". Почему картинами художника восхищались? И за что их подвергали критике? Покажет наша рубрика "Главный экспонат".

Даже у признанных мастеров существуют свои кумиры. Художник Генрих Семирадский боготворил Шопена, чья музыка была наполнена воздухом, светом и тенью, самой живописью. Однажды художник решил перенести атмосферу концерта гениального композитора на полотно.

Генрих Семирадский родился в семье военного врача царской армии. Первые навыки рисования он получил, обучаясь в гимназии, в мастерской известного на тот момент художника Дмитрия Безперчего. Позже Семирадский назовёт его одним из своих главных учителей и именно тем художником, который привил ему любовь к академической живописи.

Получив диплом в области естественных наук, Семирадский отправляется в Санкт-Петербург. Он поступает в Академию искусств вольнослушателем. По уставу, лица, достигшие 20 лет, не могли учиться в академии на общих основаниях. Семирадский обратил на себя внимание учителей работой на библейскую тему. За неё он получил свою первую серебряную медаль, и после этого его перевели из вольнослушателя в студенты.

Учителями Семирадского были известные живописцы – Богдан Виллевальде и Карл Вениг. Начинающий художник пишет эскизы и картины на библейские и античные сюжеты. После окончания академии он получает золотую медаль, звание художника и поездку в Европу. Спустя годы дочь Семирадского вспоминала: "Он увидел Рим, и всё перестало для него существовать. Это был его мир, его призвание как художника".

По заказу великого князя Владимира Александровича, художник пишет картину "Грешница". Но критики нашли, к чему придраться. Некоторые говорили, что его работу отличает сильная натуралистичность, а другие, что он не обращает внимание на детали второго плана.

В 1873 году "Грешница" экспонировалась в Вене и была удостоена медали "За искусство". В это же время в жизни художника произошло ещё одно счастливое событие: он женится и на долгие годы связывает свою судьбу с Римом. Кстати, в римских путеводителях дом Семирадского, где художник принимал публику два дня в неделю, был указан как одна из местных достопримечательностей.

У художника вырабатывается свой неповторимый живописный стиль. Он умел с помощью разных оттенков и цветов передать переменчивое настроение света в природе. Семирадский как-то даже поделился секретом таких бликов: "Сразу за первым, точно выбранным мазком следует наносить на полотно второй. Затем всё это вскрывать лаком, и так повторять множество раз, но самое главное – вовремя остановиться".

В картине "Шопен, играющий на фортепиано в салоне князя Радзивилла" мы можем увидеть уникальный талант художника, который умел сделать кадр, словно из фильма, и погрузить зрителя в атмосферу происходящих событий.

Благодаря покровительству князя Антона Радзивилла музыкант много и успешно гастролировал. Когда молодой композитор входил в зал, публика замирала. Шопен предпочитал играть в небольших салонах. Музицируя, он просил погасить все свечи, и эта привычка сохранилась у маэстро до конца жизни.

Все фигуры на этой картине художник воспроизвёл чуть ли не с фотографической точностью. Художник изобразил очень разные эмоции у слушателей композитора. Мы видим любовь к театральной организации сцен и идеализацию персонажей. Возможно, эта картина подвигнет вас на то, чтобы послушать музыку Шопена.



Смотрите также

Субботний Рамблер