Меню

Москва 11:20 26 июня 2022

Важно знать

Фальшивая бумага

Из чего делают одноразовую посуду на самом деле? Какие токсины она выделяет? И чем это опасно для здоровья? Эксперимент провела рубрика "Важно знать".

Игорь Бибиков в день продаёт около ста порций кофе навынос. Заведение старается следовать трендам: если стаканчик, то непременно экологичный – из чистого картона. Но вопрос: как долго бумага способна держать жидкость? Проведём эксперимент.

Игорь Бибиков, управляющий кофейней:

– Я думаю, что сначала выдержит, а потом прольётся. Потому как в бумажных стаканах в любом случае должно быть покрытие для того, чтобы жидкость не проливалась.

Кулёк из 10 листов бумаги через несколько минут промокает, стаканчик держит форму бесконечно, поскольку бумага глянцевая. А глянец – это полимер. Нанесём фломастером рисунок, и если он стирается пальцем, то ни о какой экологичности речи не идёт. Производители хитрят и под видом бумаги продают изделия с тончайшей плёнкой. Где-то её хорошо видно, но особенно предприимчивые дельцы умело прячут в целлюлозу пластмассу, дают посуде приставку "эко" и завышают цену.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Мы видим, что это разные молекулы. Тут куча чётких СН-колебаний. Синяя линия – полиэтилен, красная – целлюлоза.

Из-за полиэтилена в жидкости накапливаются наночастицы пластика. Под воздействием температур такой материал может выделять токсичные соединения.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии МИРЭА Российского технологического университета:

– Поскольку полимер со временем в процессе эксплуатации крошится, то в напиток могут попадать микрочастицы пластика.

Исследования показали, что при температуре сто градусов по Цельсию на литр напитка выделяется более 5 миллионов наночастиц микропластика.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Пока влияние пластика на здоровье изучено не до конца. Он окружает нас всецело и полностью и, более того, проникает в организм, отравляя его не только различными токсичными соединениями, но и микропластиком, который негативно воздействует на наше здоровье.

Часто полиэтилен изготавливают с добавками, чтобы он стал ещё прочнее. Например, был устойчив к ультрафиолету или экстремально высоким температурам. Такой состав опасен вдвойне.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Там могут быть другие химические соединения, аллергены или откровенно токсичные вещества, которые неизвестно как влияют на наш организм.

Большой вопрос и к утилизации. Стакан с внутренним слоем полимера невозможно переработать.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Надо отделить полимерный материал от целлюлозы и в последующем уже подвергать его переработке, что достаточно сложно. Для многих полимерных материалов на данный момент это вообще невозможно.

На природе такой стаканчик можно сжечь в костре, вреда окружающей среде это не принесёт. Однако крышечки стоит отправить на переработку, так как при сгорании они выделяют токсичные формальдегиды.



Смотрите также

Субботний Рамблер