Меню

Москва 11:18 26 июня 2022

Важно знать

Новая опасность вейпов

Сладкий аромат и горькие последствия. Как бросать курить не стоит? Рубрика "Важно знать" предупредит о токсичности электронных сигарет.

Вкусно пахнет и безвредно – именно так блогеры преподносят в соцсетях электронные сигареты. Но за рекламный бюджет ещё и не такое скажут. Кто-то, например, объясняет: "Я парю уже восемь лет – и у меня нет никаких заболеваний".

Реклама уверяет: в ярких устройствах нет смол, которые сжигаются в обычных сигаретах и образуют токсины. Густой пар даёт специальная жидкость, а в её составе только якобы безвредные пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Проверим, насколько это правда: анализируем пар электронных сигарет в Институте спектроскопии.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Прибор сверхвысокого спектрального разрешения для анализа газа позволяет увидеть различные газы и химические соединения в любом состоянии.

Задуваем пар в колбу и помещаем в отсек. Каждый химический элемент даёт свою линию на мониторе. Если верить составу, всего их должно быть шесть. Однако при нагревании эти компоненты вступают в химические реакции и разлагаются – в результате на экране мы видим десятки новых линий.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Никотин связывается с чем-то ещё, и мы видим какие-то третьи линии, которые могут свидетельствовать о появлении новых соединений.

Чтобы определить, насколько образовавшиеся вещества безопасны или токсичны, нужны месяцы исследований, причём для каждой электронной сигареты отдельно, ведь у них разные режимы нагревания и составы жидкостей. Для понижения себестоимости товара производитель может добавить туда что угодно. Так, Роспотребнадзор обнаружил в магазинах курительную смесь с компонентами чистящих средств и препаратов против клещей. Вдыхать такой коктейль опасно для жизни.

Андрей Дорохов, химик:

– Никаких гостов, стандартов или технических условий на жидкость для вейпов не существует. Зачастую даже не указывается полностью, что именно намешано в жидкостях.

Образовавшиеся при нагревании вещества оседают в лёгких и провоцируют онкологические заболевания. Появляются рубцы и потемнения, как при пневмонии. Так, в США была официально зарегистрирована вейповая болезнь – сотни молодых людей попали в реанимацию с воспалением лёгких.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Если при курении обычных сигарет имеет значение всё-таки стаж курения, то здесь реакция может быть незамедлительной и молниеносной. Покурил – и у тебя появляется ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, одышка.

Стоимость одноразовой электронной сигареты – от 400 до 1500 рублей в зависимости от количества затяжек. Сигарета из дорогого сегмента состоит из небольшого контейнера с жидкостью, ватки, нагревательного элемента без температурных датчиков. Это значит, что курительная смесь легко разогреется больше нужного, и образование токсинов неизбежно.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Такая сигарета – явно ручная работа, а не автоматическое производство, тут скотчем накручено. Я надеюсь, что это делали хотя бы в перчатках.

Самое дорогое в устройстве – литийионный аккумулятор – стоит около тысячи рублей. После выпаривания всей жидкости такие батареи отправляют на помойку, что не только расточительно, но и вредно для природы. Остальные компоненты, включая жидкость, стоят копейки.



Смотрите также

Субботний Рамблер