Меню

Москва 20:48 16 октября 2021

Важно знать

Запретный пластик

Как пластик попадает в наш организм? И какие три вида полимеров самые ядовитые? Объяснят учёные, экологи и рубрика "Важно знать".

Гигантские плавучие свалки в Атлантическом, Индийском океанах и даже в Арктике. Ежегодно в воду попадает более полутора миллионов тонн пластика. Экологи называют три наиболее ядовитых полимера.

Михаил Антонов, эколог:

– Полистирол – это очень вредная упаковка. Она увеличивает нагрузку на печень, что может привести к её заболеваниям. Полиэтиленфталат влияет на гормональный фон человека, ПВХ содержит такие вредные вещества, как хлор.

Разлагаясь, пластик превращается в микрочастицы. Их вместе с едой глотают рыбы, креветки, кальмары и прочие морские обитатели, которые, в свою очередь, служат пищей людям. Но и диета не спасёт: по данным австралийских учёных, человек за неделю поглощает около пяти граммов токсичной пыльцы. Она содержится в воздухе, в водопроводной воде и даже в косметике.

Юлия Киприна, экоблогер:

– В тех же кремах для лица есть частички пластика, например полиэтилен. В составе он не нужен, но создаёт вау-эффект: вы наносите средство на кожу и сразу ощущаете, что помолодели. Но стоит отменить это средство, и через две недели вы увидите, что кожа стала хуже.

Экоблогер Юлия Киприна отказалась от кремов и скрабов с наночастицами в пользу натуральной косметики. Об экологии стали задумываться и на государственном уровне. Американские штаты Нью-Йорк, Калифорния и Гавайи полностью перешли на бумажные пакеты, пластиковых там не достать. В Европе многие производители перестали делать одноразовые трубочки, тарелки и ватные палочки. Подобный законопроект готовится и в России.

Денис Буцаев, генеральный директор экологической организации:

– Подножки из полистирола трудно перерабатываются и крайне легко деформируются. Прорабатывается вопрос относительно запрета на производство и использование определённых видов пластика на территории Российской Федерации. Мы такой перечень в настоящее время обсуждаем.

Пока власти вводят запреты, звёзды задают тренд на вторсырьё. Ирина Шейк для дома покупает вещи из переработанного пластика. Нюша и Сергей Лазарев постоянно рассказывают в соцсетях об осознанном потреблении. Популярные блогеры задают моду на одежду, перешитую из старых моделей. Учёные тем временем разрабатывают технологии, позволяющие изготавливать из пластика бензин и дизель.

Хусаин Кадиев, заведующий сектором глубокой переработки углеродсодержащего сырья Института нефтехимического синтеза РАН:

– В реактор мы загружаем сырьё с катализатором. Снизу подаётся водород, паровая фаза выходит через верх. Дистиллят по трубе поступает в сепаратор, в трубке он охлаждается, и в сепараторе скапливается жидкость.

Топливо не будет дороже, ведь на добычу сырья не нужно больших затрат. Подобные технологии по переработке пластика уже применяют в Японии. Там есть заводы по сжиганию полимеров, производству электроэнергии и тепла. Они могут использовать в том числе и сырьё, собранное в океане. Голландский учёный Боян Слат недавно предложил систему вылова такого мусора. Огромные катамараны встанут в устьях рек и будут фильтровать воду, распределяя отходы в плавучие контейнеры. Пластик сразу отправится на переработку.



Смотрите также

Субботний Рамблер