Меню

Москва 12:16 29 мая 2020

Важно знать

Пластмассовая жизнь

Как в океане появляются мусорные острова? Почему отходы не доезжают до мест сортировки? И что делать с пластиковыми отходами?
© АО "ТВ Центр"
Пластиковая рыба попадает в пластиковую упаковку. Рыбу съедают, а упаковку выбрасывают, после чего она возвращается в океан
© АО "ТВ Центр"
Не все предприятия заинтересованы в спасении природы. Для многих это прибыльный бизнес, поэтому часто отходы не доезжают до мест сортировки
© АО "ТВ Центр"
В Европе на каждом шагу встречаются специальные автоматы. Сдаёшь бутылки и получаешь деньги. В России такой вид заработка только пускает корни
© АО "ТВ Центр"
Природа явно нуждается в очищении. Мусорные острова на просторах мировых океанов – не миражи, а реальность. И становится их всё больше. Флора и фауна отчаянно ждёт спасательного жилета

Погрузившись в морские воды рядом с Бали, британский дайвер Рич Хорнер не нашёл ни одного живого существа. Зато запечатлел настоящую экологическую катастрофу: вместо морских ежей – упаковки от чипсов, вместо дельфинов – тысячи пластмассовых изделий. Мировой океан превратился в сточную канаву. Ежегодно сюда попадает до 13 миллионов тонн отходов.

Иван Калинин, эколог:

– Под воздействием солнечных лучей пластик постепенно превращается в хлопья. Он, по сути, не подвергается биоразложению. Процесс может занять от 200 до 2000 лет и более. Эти хлопья превращаются в микропластик, который проникает в воды мирового океана, накапливается в организме животных. 

На этом ядовитая цепочка замыкается. Пластиковая рыба попадает в пластиковую упаковку. Рыбу съедают, а упаковку выбрасывают, после чего она возвращается в океан. 

Светлана Морозова, спикер экодвижения "Раздельный сбор":

– Из общего смешанного мусора можно отобрать всего 5% вторсырья. Дальше оно идёт на разные предприятия по переработке.

Не все предприятия заинтересованы в спасении природы. Для многих это прибыльный бизнес, поэтому часто отходы не доезжают до мест сортировки. Водители, сбрасывающие мусор в неположенном месте, числятся в компаниях как физические лица. Если им и выпишут штраф, то всего на 5 тысяч вместо полагающихся 200.

Александр Козлов, депутат МГД:

– Возможно, будет принята федеральная поправка в Кодексе об административных правонарушениях. Будет предусмотрена мера по конфискации транспортных средств. Это не просто ужесточение наказания, а наведение порядка и улучшение экологической обстановки. 

В Европе на каждом шагу встречаются специальные автоматы. Сдаёшь бутылки и получаешь деньги. В России такой вид заработка только пускает корни. Всё чаще открываются пункты по приёму пластика. Цена не фиксированная. Килограмм "классического пластика" стоит в среднем 12–18 рублей, за вёдра можно получить до 24. Самый дорогой товар – бутылки 19 литров. З0 рублей за кило. 

Природа явно нуждается в очищении. Мусорные острова на просторах мировых океанов – не миражи, а реальность. И становится их всё больше. Флора и фауна отчаянно ждёт спасательного жилета. Учёные активно работают над созданием бактерий, поглощающих пластик, но пока безрезультатно.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер