Меню

Москва 6:45 28 мая 2022

Важно знать

Ядовитая незамерзайка

Чем вредна нелегально изготовленная омывающая жидкость? Рейд в поисках токсичных подделок проведёт рубрика "Важно знать".

Для кого-то морозы – неудобства, а для других – возможность заработать. Продавцы нелегальной омывающей жидкости занимают обочины.

Опасность подпольно изготовленной бутылки – в содержании метанола. Он дешёвый и выдерживает любые морозы, но очень токсичен. Производство незамерзаек с ним запретили ещё в 2000-м. Он вредил не только водителям, которые вдыхали пары очистителя, но и тем, кто употреблял его вместо спиртного.

Анастасия Симонова, ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений:

– Это ведь очень тяжёлое отравление, если внутрь принимают метанол. Токсическая доза высокая, а летальная – 100 миллиметров метанола. То есть совсем чуть-чуть необходимо, чтобы это привело к тяжелому отравлению.

Чтобы жидкость выдержала морозы, в неё добавляют изопропанол и этанол, но только добросовестные компании. Эти спирты дороже метилового, а потому подпольное производство омываек с опасным сырьём продолжается. Ежегодно сотрудники полиции изымают около 20 тысяч литров контрафакта.

Устраиваем собственный рейд: вместе с химиком Иваном Калининым попробуем определить состав ярких жидкостей на рынке.

Иван Калинин, химик, директор экологического центра:

– На бутылке написано, что в составе есть изопропиловый спирт – больше 30%.

Пытаемся выяснить, насколько это правда. Нам отвечают, что написать можно всё что угодно. Предоставить сертификаты от производителя нам тоже не смогли. Следующий способ определить наличие метанола или безопасного изопропила – по запаху. У изопропила он резкий и едкий, а вот токсичного метанола нейтральный. У жидкости, которую мы проверяем, лишь слабый аромат. Заявленный на этикетке изопропил сразу дал бы о себе знать навязчивыми отдушками. Значит, скорее всего, сюда подмешан опасный метанол, и таких товаров на рынке довольно много. Это объясняет довольно низкую цену – 150 рублей за штуку.

Проверить омывайку на наличие метанола по советам из интернета можно и дома. Один из способов – добавить в жидкость соду. Если растворится – значит содержит метиловый спирт, если нет – то изопропанол. Проверяем сами, насколько это правда.

Иван Калинин, химик, директор экологического центра:

– Сода в виде осадка осталась в жидкости, она не растворилась, то есть это якобы не метиловый спирт. Но запах не характерный и очень слабый, а это как раз указывает на метиловый спирт. Поэтому можем сделать вывод, что такой метод исследования необъективен.

Но даже купив жидкость в супермаркете за большую сумму, автолюбители всё равно жалуются на лёд в бачке омывателя. Вроде бы написано, что выдержит крещенские морозы, но уже при минус восьми застывает.

Эдуард Бордачев, эксперт-химик:

– Это может быть связано с соотношением веществ. Допустим, если изопропилового спирта недостаточно, раствор будет кристаллизоваться при меньшей температуре.

Чем больше количество спирта, тем выше вероятность, что не замёрзнет. Но на этикетке не всё правда. Поэтому найти качественную незамерзайку можно только опытным путём.



Смотрите также

Субботний Рамблер