Меню

Москва 23:45 26 января 2022

Без всякой химии

Бадан от воспалений

За что растение называют бронёй? И что вылечит чай из него? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Бадан – алтайский "чигирский чай". Чай из бадана – это натуральный источник полезных веществ, необходимых для организма. Напиток с приятным травяным вкусом снимает жар, воспаление и поднимает иммунитет. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам бадан эффективно борется с насморком и заболеваниями дыхательных путей. Растение нормализует артериальное давление, устраняет головные боли и мигрень. Регулярное употребления настоя бадана укрепляет стенки капилляров, а стресс-факторы не могут сломить нервную систему.

В переводе с древнерусского слово "бадан" означает "броня". Растение издавна применяется в русской, тибетской и китайской медицине. Тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. А в Сибири наши предки складывали листья бадана в чугунную посудину и отправляли томиться в печь на 8 часов. Готовый продукт считался заваркой для чая.

Бадан нормализует сон. Благодаря диуретическому свойству растение помогает организму выводить лишнюю жидкость, пропадают отёки. Отвар бадана лечит стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит и стоматит. Полоскания уменьшают красноту, припухлость и кровоточивость дёсен, предотвращают развитие кариеса. Помогает бадан и желудочно-кишечному тракту: лечит разные заболевания, например колит и энтероколит. Залейте две столовые ложки сухого перетёртого корня бадана чашкой кипятка. Томите на медленном огне 20-25 минут и принимайте процеженный отвар по столовой ложке трижды в сутки.

Бадановый чай по содержанию танина превосходит привычный для нас чёрный. Это настоящая целебная кладовая. В его корневищах есть дубильные вещества, изокумарин, бергенин, глюкоза и сахароза. В листьях содержится органическое соединение арбутин, использующийся как антисептик, а в косметологии – для осветления кожи.

Иногда патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте дают о себе знать угревой сыпью. При гнойничковых высыпаниях и себорейном дерматите используйте настойку для примочек из корня бадана. Залейте две столовые ложки измельчённого сырья стаканом медицинского спирта или водки, плотно закупорьте тару и поместите в тёмное место для настаивания на 6-8 суток. Примочку приложите к очищенному лицу на 10-15 минут, после чего смойте остатки средства большим количеством тёплой воды. После процедуры нанесите на кожу питательный или восстанавливающий крем, так как спиртовая основа настойки сушит кожу. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер