Меню

Москва 14:56 27 мая 2022

Без всякой химии

Имбирь для желудка

Как этот корень может заменить пластырь? И почему он бодрит не хуже кофе? О пользе имбиря напомнит рубрика "Без всякой химии".

В нашу повседневную жизнь вошло много азиатских растений. Очень популярным стал и корень имбиря. Имбирь – это лекарственное растение, на основе которого делают противопростудные и противовирусные лекарства, БАДы для укрепления иммунитета. Древнекитайский философ Конфуций считал корень имбиря полезным для молодости тела и ума. Имбирь относится к горячим растениям, стимулирует выработку ферментов, желудочного сока, он полезен для людей с пониженной секрецией соляной кислоты.

Пришёл к нам имбирь из Китая, в восточной медицине он применялся для укрепления сил и сохранения молодости. В Средние века цена за полкило его корня порой была такой же, как за одну овцу. А в Токио каждый сентябрь проходит Фестиваль имбиря, когда из открытых киосков с имбирём владельцы кричат: "Имбирь защищает от зла!", "Ешьте имбирь, избавьтесь от простуды!".

Имбирь улучшает кровообращение, разогревает организм, ускоряет все процессы в нём, стимулирует приток крови к органам, тем самым устраняя застойные явления. При первых признаках простуды имбирь усилит кровообращение и ускорит выздоровление. Для приготовления полезного напитка нам понадобится кусочек, натёртого на тёрке, добавить в горячую воду. Свеженатёртый имбирь можно использовать как горчичник при простудных заболеваниях и как обезболивающий и разогревающий пластырь на область суставов.

Богат имбирь многими полезными веществами, антиоксидантами, которые предотвращают повреждение ДНК и помогают бороться со стрессом. На Руси рецепты квасов и сбитней с имбирём были записаны даже в "Домострое". Китайские моряки жевали этот корень, чтобы не страдать от морской болезни. А в аюрведе имбирь считают лучшей из пряностей и афродизиаком.

Пить чай с имбирём – ежедневная традиция в странах Азии, где из-за жаркого климата распространяется много инфекций, а имбирь прекрасно убивает любые бактерии. Находиться до глубокой старости в здравом уме поможет чай с имбирём. В стакан горячей воды добавляем кусочек натёртого на тёрке имбиря, четверть лимона, далее остужаем до 40 градусов и добавляем чайную ложку мёда. Важно не добавлять мёд в горячую воду. Получается мощный энергетик, который заряжает организм на весь день посильнее, чем кофе. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер