Меню

Москва 10:25 26 июня 2022

Важно знать

Двухколёсный рейд

Превышение скорости и игнорирование разметки. Рубрика "Важно знать" отправилась в рейд вместе с инспекторами мотовзвода ДПС.

Москва. На развязке байкер разгоняется до двухсот километров в час. И кажется, это не предел.

В последние годы мотоциклов на дороге стало больше. Прямо пропорционально увеличивается и количество ДТП. Игнорирование разметки и скоростного режима – главные нарушения, которые не скрывают сами байкеры, считая, что они никому не мешают. Автомобилисты с этим не согласны. По статистике, каждый третий перед ДТП даже не видел мотоцикл. Байкеры часто появляются внезапно, петляя между рядами. Большинство аварий происходит из-за несоответствия скорости и окружающей обстановки.

В смертельные ДТП байкеры попадают в 29 раз чаще, чем автомобилисты. В реанимации и травматологии с началом мотосезона работы стабильно прибавляется.

Анастасия Емец, мотоциклист:

– Выезжая на обочину, я не увидела мотоциклиста, который двигался по обочине с большой скоростью, он не увидел меня и просто снёс мне ногу, размозжив голень.

Лихие байкеры нередко пытаются уйти от ответственности, пользуясь манёвренностью своего транспорта. Но делать это становится всё сложнее: дороги патрулируют специальные мотобатальоны.

Чаще мотоциклистов правила дорожного движения нарушают велосипедисты и водители электросамокатов. Наиболее популярное – проезд по пешеходному переходу. Такие манёвры прежде всего опасны для самих велосипедистов. Их стремительное появление на пешеходном переходе порой застаёт водителей врасплох. Замешкаться может и ребёнок – чаще всего родители подают им дурной пример, как не стоит вести себя на дороге.

В случае первого нарушения инспекторы ДПС мотовзвода делают предупреждение. Если владелец велосипеда или самоката нарушит правила ещё раз, ему выпишут штраф – 800 рублей. Сумма небольшая, но даже она, по словам инспекторов, дисциплинирует людей и, возможно, спасает чьи-то жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер