Меню

Москва 15:00 28 февраля 2024

Важно знать

Штраф для самоката

Катание на электросамокате вдвоём, в потоке машин или на слишком высокой скорости. Какое наказание ждёт тех, кто нарушает правила, выяснила рубрика "Важно знать".

С каждым годом количество ДТП с участием электросамокатов увеличивается. Любители быстрой езды летят под колёса машин, сбивают пешеходов на тротуарах.

Когда человек едет на электросамокате не один, переезжает дорогу не по пешеходному переходу, да и в принципе едет, хотя не должен, то по новым правилам за это ему грозит административная ответственность.

Павел Мокринский, старший инспектор первого батальона ДПС, старший лейтенант полиции:

– Штраф для них 800 рублей. Обязательно спешиваться при переходе проезжей части как на регулируемых, так и на не регулируемых пешеходных переходах.

Впрочем, здесь ничего нового. Такое же ограничение действует для велосипедистов. Но пока мало кто из владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ) выполняет данное требование.

За час рейда лишь единицы сошли с электросамоката на зебре. Подобная халатность – причина 90% ДТП с участием СИМов. Именно поэтому правительство внесло изменения в правила дорожного движения. Ездить где душа пожелает больше нельзя. На дороге самокатчик должен ехать по крайнему правому ряду. Но и то лишь в отдельных случаях. В остальных водитель СИМа обязан передвигаться по велодорожкам, если их нет – по тротуарам. Ещё одно правило – скорость не больше 25 километров в час. За превышение тоже будут штрафовать. И финансовое наказание тут не самое страшное. Мы на себе проверили, к чему может привести катание с ветерком на поворотах.

Ростислав Субботин, инструктор по безопасному вождению:

– Первая же ваша ошибка – неправильная скорость на повороте. Вас начинает выносить, всё тело напрягается.

На оживлённых улицах только ушибами и ссадинами не отделаешься. Лихач – бомба замедленного действия для всех вокруг.

Артём Катулин, врач травматолог-ортопед:

– Самокатчик порой сбивает обычного пешехода, что может привести к летальному исходу. Или вся гамма травм: переломы верхней конечности, черепно-мозговая травма, перелом позвоночника, ключицы.

Чтобы избежать подобных последствий, владельцы сервисов проката и раньше ограничивали скорость. Но теперь это обязаны делать и те, у кого собственные самокаты.

Иван Барташов, руководитель компании по производству электросамокатов:

– Большинство контролеров позволяет их программировать, иногда это программирование осуществляется прямо с дисплея самоката, но в чаще всего нужно снять крышку самоката, подключить к компьютеру и настроить максимальные значения скорости и мощности.

Но мало только ограничить скорость. Даже медленно кататься на одном самокате вдвоём очень опасно. И каким бы это романтичным ни казалось, испытывать судьбу не стоит.

Ростислав Субботин, инструктор по безопасному вождению:

– Стоит человек, чаще всего впереди, за что-нибудь держится. Тормоз – и угол прилетает прямо на него. Это может привести ещё и к перевороту самоката.

Любителей покататься под градусом тоже немало. Но теперь за пьяную езду их накажут штрафом 1500 рублей. Столько же грозит тем, кто по неосторожности собьёт пешехода и нанесёт вред его здоровью.



Смотрите также

Субботний Рамблер