Меню

Москва 18:38 27 ноября 2022

Это интересно

Судьба "лежачего полицейского"

От досок и камней до навороченных неровностей с искусственным интеллектом и музыкой. История "лежачих полицейских" – в рубрике "Это интересно".

Поздний вечер. Электросамокатчик разгоняется на тротуаре до 60 километров в час, распугивая пешеходов. Борются с лихачами "лежачие полицейские" – в городах их теперь устанавливают прямо на тротуарах.

Оценили идею сначала не все, но потом стало ясно: количество столкновений в этих местах заметно поубавилось. И если на тротуарах препятствия пока выглядят как ноу-хау, то сами "лежачие полицейские" появились ещё в начале прошлого столетия в Америке, когда там случился автомобильный бум. Машины ездили со скоростью 48 километров в час, но этого хватало для серьёзных ДТП с пешеходами. Тогда-то и стали думать, как заставить водителей не забывать про тормоза.

С тех пор "лежачие полицейские" спасли не один миллион жизней. Автоэксперты считают, что метод хоть и из прошлого, но самый что ни на есть рабочий.

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– Если даже мы пофантазируем, что сейчас едем с вами, смотрим в телефон или отвлекаемся на какой-то гаджет, то как только машина у нас подпрыгнула, водитель всё равно своё внимание переведёт на дорогу.

Раньше неровности делали из подручных средств: сначала из досок и камней, потом повсеместно начали вырастать бугорки асфальта. Сейчас препятствия производят по ГОСТу и в основном из резины. В наших широтах это идеальный компонент – ночью виден издалека из-за нанесённых светоотражающих элементов и зимой не обледеневает. И, кстати, не портит подвеску автомобиля, если правильно переезжать выступ.

Андрей Севастьянов, автогонщик, мастер спорта:

– Мы притормаживаем и, переезжая "лежачего полицейского", добавляем газ. Таким образом машина сначала нагружает подвеску, а потом привстаёт. Автомобиль без лишней нагрузки преодолевает препятствие.

В Швеции "лежачих полицейских" снабдили искусственным интеллектом. Перед пешеходным переходом установили специальные датчики, они фиксируют скорость автомобиля. Если едешь меньше 20 километров в час, помех не будет. В случае превышения машина получит серьёзные повреждения.

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– Искусственная неровность полностью себя выдаёт и заставляет автовладельца принудительно остановиться, то есть получается такой удар, как будто мы на хорошей скорости заехали на препятствие.

В Японии и вовсе не захочется лихачить. На оживлённых участках на дорогу наносят специальную разметку – музыкальную. Мелодия зависит от скорости.

Андрей Севастьянов, автогонщик, мастер спорта:

– Создаётся эффект звуковой волны, и вы начинаете слышать либо постоянные постукивания по подвеске, либо определённую мелодию.

В некоторых странах искусственные неровности рисуют. "Лежачие полицейские" 3D есть и у нас. О таланте художника судят по тому, как часто водители снижают скорость перед иллюзорным препятствием.



Смотрите также

Субботний Рамблер