Меню

Москва 18:15 24 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от фигурного катания на Олимпиаде до чёрно-белых жезлов дорожных регулировщиков

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

27 апреля 1791 года родился Сэмюэл Морзе – изобретатель пишущего телеграфа и азбуки, который большую часть своей жизни был художником.

Сегодня 96 лет со дня рождения актёра Евгения Моргунова, запомнившегося эксцентричными комедийными ролями в кино.

Фигурное катание впервые включили в олимпийскую программу 27 апреля 1908 года. Это произошло на летних играх в Лондоне, после чего во всём мире к этому виду спорта стали проявлять повышенный интерес. В нашей стране он стал самым урожайным по количеству медалей. В тот же год именно в фигурном катании Россия одержала первую олимпийскую победу: золотую медаль завоевал фигурист Николай Панин-Коломенкин. Награда хранится в Эрмитаже в отделе нумизматики.

История жезла – атрибута дорожных регулировщиков – началась ещё в царской России. Он выглядел как белая деревянная трость длиной 90 сантиметров. При советской власти жезл укоротился вдвое и стал жёлтым с красной ручкой. Одно время вместо жезлов милиционерам выдавали белые перчатки, но идея с дорожными дирижёрами не прижилась, и 27 апреля 1939 года полосатые палочки вернули на службу. Поскольку наше зрение в первую очередь определяет чёрно-белый предмет, больше с цветом не экспериментировали.



Смотрите также

Субботний Рамблер