Меню

Москва 22:37 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Шведская гимнастика для здоровья

Кто и зачем придумал такие упражнения? И почему они самые полезные? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит делать гимнастику по правилам.

Шведская стенка впервые появилась в стокгольмском гимнастическом институте. Вместе с ней путёвку в жизнь получили скамейка, бум, брусья и канат. Кто бы мог подумать, что привычные всем нам школьные тренажёры применяются больше двухсот лет!

У футбола ещё более древняя история – его рождению мы обязаны ритуалу изгнания дьявола. Каждый житель деревни весной должен был принести из дома следы пребывания нечистой. Все находки складывались в кожаный мешок, он затягивался шнурками, и жители пинали его за пределы деревни. А там другие со своим мешочком. Задача была отогнать своё "зло" как можно дальше и не пропустить чужое.

Те упражнения, которые мы привыкли делать по утрам, основаны именно на классической шведской гимнастической системе: симметричность, прямолинейность, малая амплитуда. Особое внимание уделялось точности движений и их физиологической обоснованности. Некоторые вещи сегодня мы делаем неправильно. Например, что может быть проще упражнения "потянулись". В шведском правильном варианте тянутся нужно не вертикально вверх, а под небольшим углом, тело при этом наклоняется немного вперёд. Мы как бы собираемся нырнуть. Таким образом разгружается поясница и не происходит чрезмерной нагрузки на грудной отдел позвоночника.

Переходим к поднятию тяжестей. Гантели – вверх от плеч. Вред позвоночнику и разрушение плечевого сустава. Безопасный классический вариант: руки с грузом у бёдер разводим в стороны до прямого угла, чуть фиксируем и опускаем.

О сколько поясничных позвонков было разрушено качанием пресса, поднятиями ног, упражнениями "ножницы", подъёмами корпуса с одновременным его вращением. Шведская гимнастика для укрепления мышц пресса выполняется стоя. Нога согнута в колене. На выдохе, на счёт "шесть" давим ладонями на переднюю поверхность бедра, вдох и отдых. И так по шесть раз с каждой стороны.

Далее: таз закреплён, мышцы напряжены. Повороты только туловищем в разные стороны с небольшой амплитудой. Дышим произвольно, тоже по шесть раз в каждую сторону. Со временем можно освоить танец живота. В нашем случае – танец от живота. И помните: никаких резких движений.



Смотрите также

Субботний Рамблер