Меню

Москва 17:45 18 сентября 2021

Важно знать

Курьеры без тормозов

Какие правила регулярно нарушают доставщики еды на электросамокатах? И как бороться с теми, кто создаёт аварийные ситуации? Разберётся рубрика "Важно знать".

В Москве на оживлённом перекрёстке в аварию попали таксист и курьер на электросамокате. Доставщик еды нарушил сразу несколько правил дорожного движения: поехал по пешеходному переходу, что запрещено, пересёк дорогу на красный свет, оказавшись на встречке, и влетел в автомобиль. Лихача доставили в больницу с сотрясением.

А в центре столицы курьер на электровелосипеде, не сбавив скорость перед зеброй, сбил студентку на пешеходном переходе. У девушки перелом ноги и многочисленные ссадины, у мужчины травмы живота и позвоночника. Он торопился скорее довезти заказ, ведь многие компании штрафуют за долгую доставку.

Пятницкая улица Москвы. Здесь расположены многочисленные рестораны и кафе. Курьеры на велосипедах и электросамокатах катаются туда-обратно бесконечным потоком, правила дорожного движения не соблюдает ни один доставщик. Этот не только не притормаживает на красный сигнал светофора, но даже не смотрит в сторону движения автомобилей. Мужчину больше занимает маршрут в смартфоне. Бороться с такими нарушителями сложно.

Сергей Радько, адвокат:

– ГИБДД не успевает наблюдать за дорогами. Если на них ещё и возложить контроль за самокатами, то дороги останутся без присмотра, и те жизни, которые мы сбережём на тротуаре, можно потерять.

В Санкт-Петербурге ночью доставщик на электросамокате двигался против движения потока под красный сигнал светофора. Он въехал прямо в машину. Курьера забрали в реанимацию. Чтобы избежать таких аварий, общественники предлагают запретить движение по трассе.

Владимир Соколов, председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов":

– Должны быть велодорожки, отделённые от проезжей части. Их можно было сделать в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Мы сейчас видим, что этот проект реализуется во всех регионах. 

Среди инициатив также определение статуса электросамокатов. Сейчас, если их мощность меньше 250 ватт, то они не являются транспортным средством. И при столкновении будет считаться, что аварию совершил пешеход. Максимальный штраф составит всего полторы тысячи рублей.

Сергей Радько, адвокат:

– Те самокаты, которые имеют электродвигатель мощностью больше 250 ватт, относятся к мопедам. Как определять мощность – непонятно, так как все эти устройства не сертифицируются, документы на них иметь не обязательно. Поэтому каждый раз это определяется довольно приблизительно, по маркировочной таблице, которая есть на самокате, а её может и не быть.

А пока в Москве Дептранс совместно с ГИБДД начали устанавливать специальные знаки, которые напоминают, что переходить зебру нужно пешком. Выбрали места, где чаще всего происходят аварии. Если количество происшествий снизится, таблички поставят по всему городу.



Смотрите также

Субботний Рамблер