Меню

Москва 7:43 5 декабря 2022

Без всякой химии

Мох от морщин

За что растение называли "северным хлебом" и "лёгочным мхом"? И как оно замедляет старение? О полезных свойствах цетрарии напомнит рубрика "Без всякой химии".

Исландский мох, или цетрария, – знаменитое лекарственное растение. Оно входит в состав некоторых лекарственных средств, например сиропа от кашля. Цетрария имеет уникальный состав, богата витаминами, минералами, питательными веществами. Оказывает дезинфицирующее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное действие, способствует улучшению обменных процессов, ускоряет регенерацию клеток, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет и естественные защитные функции организма.

Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времён. Это растение называли "лёгочным мхом", так как оно эффективно при простуде и кашле. В медицинских источниках прошлого цетрарию советовали для лечения мочевого пузыря и почек. А в 1919 году в России была издана первая научная монография "Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры".

Цетрария полезна при лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела. Применяют этот мох для лечения расстройств органов ЖКТ, сопровождающихся спазмами, вздутием живота, диареей. Настой на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Цетрария эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Цетрария употреблялась в народной медицине многих стран и была дополнительным продуктом питания в неурожайные годы. Северяне называли цетрарию "хлебным мхом", подмешивали её в муку и выпекали хлеб. Это растение содержит крахмал, глюкозу, углеводы, белки, жиры, воск, камедь, пигменты, кислоты, витамин B12 и минеральные соли.

На основе исландского мха можно делать настой от кашля. Он способствует очищению дыхательных путей и снижению воспалительных процессов. Для его приготовления одну столовую ложку цетрарии заварите одним литром горячей воды и настаивайте на протяжении получаса. Напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер