Меню

Москва 16:16 14 июня 2024

Это интересно

Собираем берёзовый сок

Витаминный коктейль от природы по рецептам древних славян. Рубрика "Это интересно" соберёт берёзовый сок так, чтобы и здоровьем зарядиться, и деревьям не навредить.

Стакан берёзового сока с утра – и весь день в бодрости. Чудодейственный нектар Юлианна пьёт два года. Зимой покупает консервированный, весной – исключительно свежий. Говорит, настроение стало стабильно хорошим и больше не беспокоят недомогания.

Юлианна Бойцова:

– И бодрость, и настроение, и цвет глаз, и рост волос, и нервная, и даже репродуктивная система улучшается за счёт постоянного употребления сока.

Берёзы начинают "плакать" с первыми проталинами, когда ещё лежит снег, но уже набухли почки. Урожай собирают с конца марта и до первой листвы. Чтобы понять, есть ли сокодвижение, достаточно сломать веточку. Если выделяется жидкость, то сезон открыт. Для начала выбираем дерево.

Сергей Кишенков, старший участковый лесничий:

– Берёза должна быть диаметром не меньше 20 сантиметров на уровне груди и возрастом не менее 50 лет.

Берёзовый сок пили ещё наши предки в Древней Руси. Технология сбора с тех пор не изменилась. В дереве проделывают отверстие глубиной 2-3 сантиметра и вставляют трубочку. Больше всего сока берёза отдаёт в тёплую погоду с 11 утра и до 6 вечера.

Сергей Кишенков, старший участковый лесничий:

– Полная бутылка сока набирается часа за четыре.

Свежесобранный сок на вкус – очень приятная, свежая, подслащенная водичка. С одного дерева за день собирают 2-3 литра. Чтобы урожай порадовал и в следующем году, отверстие после сбора нужно закрыть.

Сергей Кишенков, старший участковый лесничий:

– Надо заделать отверстие либо чепиком, либо глиной, либо садовым варом. Если этого не сделать, там вредители и грибы появятся, а дерево может погибнуть.

Берёзовый сок – это вода из почвы, которая весной поднимается вверх по стволу вместе с питательными веществами. Не зря его зовут природной живой водой. Запрещён он только аллергикам, для остальных это чистая польза. В нём много магния, кальция, железа, но особенно – витамина С.

Татьяна Романенко, терапевт:

– Для здорового человека при отсутствии противопоказаний два-три стакана в день берёзового сока не повредят, а только принесут пользу.

Сок скисает за два-три дня, но его можно заморозить или законсервировать. Правда, часть витаминов при обработке потеряется. Поэтому оптимально пить сок свежим. Особым гурманам подойдут коктейли: в моде полезный берёзовый мохито. Смешиваем сок, мяту, тростниковый сахар, лайм и добавляем немного воды с газом.

Антон Прокофьев, повар:

– Получился мохито с необычным вкусом – освежающий, полезный напиток из лайма и берёзового сока, где в два раза больше витамина С.

Самый полезный сок собирают вдали от оживлённых трасс. Там деревья не впитывают вредные вещества, но нельзя трогать их в заповедниках. А ещё важно не жадничать и брать ровно столько, сколько сможете выпить. И тогда в следующем году берёзы с удовольствием снова поделятся нектаром.



Смотрите также

Субботний Рамблер