Меню

Москва 23:31 2 декабря 2022

Это интересно

Вредные привычки кулинаров

Почему нельзя прогревать сковороду и солить стейки до жарки? Разберём вредные привычки кулинаров в рубрике "Это интересно".

Хотите испечь вкусный пирог? В таком случае никогда не вымешивайте тесто слишком тщательно – это распространённая ошибка при приготовлении выпечки. Лучше обращаться с тестом нежнее, иначе рискуете получить сухарь.

Софья Тукаева, кулинарный блогер:

– Не надо очень сильно вымешивать тесто. Мы просто перетираем в крошку сначала масло, потом яйцо, и после этого единственное, что мы делаем, – собираем тесто в комок. Больше мы никаких операций по вымешиванию не совершаем. Нам важно оставить структуру теста, его неоднородность, чтобы оно было хрустящим и рассыпчатым.

А вот с фаршем дела обстоят с точностью до наоборот. Многие хозяйки недостаточно вымешивают его, из-за чего котлеты часто не держат форму.

Софья Тукаева, кулинарный блогер:

– Можно вообще не добавлять яйцо. Если вы отобьёте котлеты, то фарш станет держаться за счёт образованных связей, там не будет воздуха и котлеты не развалятся на сковороде.

Жарить котлеты на плите – вредная привычка любителей. Профессионалы советуют доводить их до золотистого цвета на конфорке, а потом отправлять в духовку до готовности. В таком случае котлеты не оставят сок на сковороде и будут сочными. А вот как солить – не имеет значения.

С лёгкой руки популярного в интернете "турецкого мясника" Нусрета Гёкче возник миф – добавлять приправы обязательно надо с полуметра и не ниже, мол, в противном случае одна часть блюда будет более солёной или перчёной, чем другая. Но по словам опытных шеф-поваров, это не более чем эффектный трюк, и на вкус блюда он никак не влияет.

Олег Коробань, шеф-повар:

– Это элементы шоу и огромные куски, которые нужно на большой площади посолить. Чем выше ты поднимаешь руку, тем больше площадь посола. То есть это не более чем рекламный ход.

Равномерно распределить приправы по поверхности можно с любой высоты. Основная ошибка в приготовлении стейков другая – солить за пару минут до жарки.

Олег Коробань, шеф-повар:

– Солить желательно минут за 20-30, чтобы соль вошла в волокна, получилась корочка, а мясо стало солёным, вкусным, ароматным.

Кстати, о жарке: ещё одна дурная привычка многих хозяек – не прогревать масло в сковороде, а сразу выкладывать продукты.

Анна Гончарова, д.м.н., эндокринолог, диетолог:

– Масло в процессе нагревания впитывается практически полностью, калораж такого блюда будет всегда выше. Если мы кладём готовый продукт на сковороду с нагретым маслом, то на поверхности образуется суперплёнка, которая не позволяет проникать большому количеству жира в глубину.

Чтобы сократить калории, продукты можно запечь в фольге. Мало кто знает, но заворачивать в неё надо матовой стороной вверх. Тогда тепло будет удерживаться под фольгой, а еда приготовится быстрее.



Смотрите также

Субботний Рамблер