Меню

Москва 7:31 14 апреля 2021

Настройся на здоровье

Докторская или к доктору

Докторская или к доктору? Из чего готовили колбасу политического значения? И почему сегодня ею лучше не злоупотреблять? Выясняет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните реплику Шарикова из "Собачьего сердца": "Я на колчаковских фронтах ранен"? Теоретически этот персонаж мог претендовать на колбасу особого назначения. Именно такую разработали в 1936 году во ВНИИ мясной промышленности − "колбаса докторская, высший сорт". И предназначалась она для питания "лицам, подорвавшими своё здоровье в результате Гражданской войны". Выписывали её по рецепту. Это была первая в мире колбаса, имевшая не только лечебно-профилактическое, но и политическое значение.

Да простят нас вегетарианцы, но для того, чтобы быстро восстановиться после болезни да и вообще поддерживать иммунитет в повышенной боевой готовности, организму нужно много животного белка. Иными словами, мяса. Да не простого, а красного − свинина, говядина, и не рога да копыта, а самые что ни на есть мышечные волокна.

Для восполнения дефицита белка и аминокислот и была разработана докторская колбаса. Её состав прост до примитивного: мясо, свинина полужирная, лопатка − 70 грамм, мясо говядина, высший сорт, без соединительной ткани, то есть без жил − 25 грамм. Итого 95 грамм практически чистого белка на 100 грамм продукта. Это ГОСТы из 1936 года.

В ГОСТах из настоящего читаем на этикетке: свинина, говядина. Да, нас не обманывают, но это не мышечные волокна животных, а так называемый животный белок, то есть перемолотые шкуры, сухожилия, хрящи. В стограммовом кусочке 30 грамм курятины, 10 грамм сала, а остальное что? Где здесь собственно мясо? В составе такого продукта есть влагоудерживатели Е-450, Е-451 − фосфаты. Их добавляют, чтобы продавать воду по цене мяса. И дело даже не в деньгах. Избыток фосфатов выводит кальций из организма, способствует развитию остеопороза. Фиксатор окраски, нитрит натрия кладут для придания продукту нежного розового цвета. Попадая в организм, эта добавка превращается в нитрозамин − сильнейший канцероген.

Время во всё вносит свои коррективы. Если регулярно употреблять докторскую колбасу, то точно попадёшь к доктору. Диетологи советуют запекать в духовке цельные куски мяса. И полезней будет, и дешевле.



Смотрите также

Субботний Рамблер