Меню

Москва 20:54 23 мая 2022

По кадрам

"Гарри Поттер и тайная комната"

Зачем на съёмках разбили 14 машин? Какого робота путали с птицей? И кто из актёров не видел фильм целиком? В магию картины о юном волшебнике погрузилась рубрика "По кадрам".

На сказках о Гарри Поттере уже выросло несколько поколений. Герои, с которыми хотелось дружить, и вера в магию, которую потеряли далеко не все взрослые. Разберём секреты популярного фэнтези по кадрам.

"Гарри Поттер и тайная комната" – второй фильм о приключениях мальчика-волшебника. Основан на романе Джоан Роулинг. Режиссёр – Крис Коламбус. Год выхода – 2002.

Захватывающие приключения юных магов начинаются с попытки самостоятельно добраться до "Хогвартса". Для сцены, где Гарри Поттер и Рон Уизли после неудачного путешествия на летающей машине падают в Гремучую Иву, создателям пришлось разбить 14 автомобилей. Кстати, марка и модель машины неслучайны. Именно на такой в юношестве Джоан Роулинг каталась с друзьями.

Вместо Добби актёрам приходилось общаться… с теннисным мячиком на палочке, чтобы понимать, где будет нарисована голова эльфа. А вот Феникса играл аниматроник. Его удалось сделать настолько реалистичным, что некоторые путали робота с настоящей птицей.

Съёмки продолжения начались всего через три дня после премьеры первой части, "Гарри Поттер и философский камень", поэтому не до конца было понятно, насколько проект успешен. Исполнителю главной роли, Дэниелу Рэдклиффу, за участие во втором фильме предложили 182 тысячи долларов. Но вмешался профсоюз актёров, и после переговоров гонорар мальчика вырос до 3 миллионов.

Приветствие, которое используют маги перед дуэлью, является копией "салюта" фехтовальщиков. И дальнейшая стойка волшебников взята из этого вида спорта.

Во второй части зрителям впервые показывают отца Драко Малфоя – Люциуса, роль которого исполнил Джейсон Айзекс. Чтобы органично взаимодействовать со своим экранным сыном, актёр внимательно изучил сцены с Томом Фелтоном из первого фильма, перенял его повадки и интонации. Именно Джейсон Айзекс настоял, что у персонажа должны быть длинные волосы. Изначально он просто не хотел быть похожим на Драко со спины. На съёмках белые пряди постоянно падали ему на лицо. Пришлось неестественно высоко держать голову. Сначала это приносило лишь неудобства, потом стало изюминкой персонажа.

Фанаты "Гарри Поттера" знают наизусть и книгу, и фильм. Но один из ведущих актёров до сих пор не видел "Тайную комнату" целиком. Руперт Гринт, сыгравший Рона Уизли, как и его персонаж, до смерти боится пауков. Поэтому он не может заставить себя посмотреть сцену с восьминогими.



Смотрите также

Субботний Рамблер