Меню

Москва 5:36 16 октября 2021

Кинодетали

Эпизод на миллион

Иногда львиная доля выделенного бюджета в кино уходит на один короткий эпизод. Рубрика "Кинодетали" расскажет о самых дорогостоящих сценах в фильмах.

Помимо костюма с иголочки, сверхтехнологичных гаджетов и умопомрачительных красоток, образ Джеймса Бонда немыслим без шикарных автомобилей.

В нескольких частях бондианы визитной карточкой британца был "Астон-Мартин DB5". Но в ленте "007: Спектр" агент пересел на новейшую модель DB-10, которую выпустили специально для фильма. Все понимали: об осторожной езде не может быть и речи. Чего только стоит сцена погони по узким улочкам Рима. В ночь съёмок было разбито несколько эксклюзивных машин, что делает короткий динамичный эпизод астрономически дорогим. Всего же в результате аварий и взрывов было уничтожено семь автомобилей. В итоге из 300-миллионного бюджета только на погибшие "Астон-Мартины" ушло 32 миллиона долларов. Зато как эффектно получилось!

30-секундный эпизод из психодрамы "Ванильное небо" был настолько важен для раскрытия смысла всей картины, что в него вложились основательно.

Главному герою – плейбою-миллионеру Дэвиду – снится сон, где он разъезжает на машине по совершенно безлюдной Таймс-сквер – площади, где ни на секунду не затихает плотное движение. Далее сон интерпретируется психотерапевтом парня как одиночество. Создатели ленты решили не использовать для важной сцены компьютерную графику и договорились с властями Нью-Йорка о перекрытии оживлённой улицы на три часа, с 5 до 8 утра. Пугающе пустынная площадь в мегаполисе и совсем один Том Круз – съёмочной группе удалось снять сильный эпизод. Ну а полминуты на экране обошлись студии более чем в 1 миллион долларов.

В фильме "Я – легенда" действие также происходит в Нью-Йорке, но дорогостоящая сцена с арендой улицы не связана.

По сценарию, доктор Невилл, спасая из заражённого города жену и дочь, сажает их в вертолёт, а рядом находится огромная людская толпа, ожидающая эвакуации. Вертолёт поднимается в воздух, и военные бомбят Бруклинский мост, который обрушивается прямо в реку. Сцена с мостом была компьютерной графикой, а вот люди настоящими: в съёмках приняли участие более тысячи статистов. Продюсерам пришлось согласовывать съёмки с четырнадцатью правительственными организациями. Для стрельбы использовалась команда из 250 человек плюс ещё 160 солдат национальной гвардии в полном снаряжении. Что и говорить, эвакуация была проведена с размахом, а её ценник составил 5 миллионов долларов.

Следующий дорогостоящий эпизод не такой зрелищный, в нём нет взрывов или масштабного обрушения. Действие вообще происходит на похоронах. Но если это похороны Тони Старка – Железного Человека, то всё объяснимо. Итак, чтобы избежать утечки информации, об этой сцене из супергеройской саги "Мстители: Финал" знало очень ограниченное число людей и никто из актёров, сплошных звёзд. Всех их собрали под предлогом того, что будет разыграна свадьба. И уже на месте стали одевать в чёрное, менять мейкап и причёски. В итоге целая вереница самых высокооплачиваемых артистов, без которых нельзя представить киновселенную Марвел, просто стояла в кадре перед местом прощания с Тони.

После режиссёр Джо Руссо сухо прокомментировал ценник эпизода, сказав, что это был самый дорогой день статистов за всю историю кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер