Меню

Москва 23:48 30 ноября 2020

Важно знать

Обжигающая дезинфекция

Кого убивают бактерицидные лампы? По какому принципу они работают? И как выбрать эффективную и безопасную? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Во время школьного урока 25 учеников получили ожоги роговицы. Причиной стала бактерицидная лампа, которую учитель решила не выключать даже во время занятий. В итоге дети отправились на больничный – не из-за вируса, а из-за серьёзного повреждения глаз
© АО "ТВ Центр"
Ожог слизистых и кожи будет заметен не сразу, лишь через несколько часов после минутного нахождения перед открытой бактерицидной лампой
© АО "ТВ Центр"
Кварцевое стекло пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения. Устройство не просто обеззараживает всё, чего касается свет, оно убивает живую материю без разбора
© АО "ТВ Центр"
Обеззараживать помещение, в котором находятся люди, можно, но только лампой закрытого типа. У них другой принцип работы. Опасный ультрафиолет не выходит наружу, очищается только воздух, попадающий внутрь прибора
© АО "ТВ Центр"
Озон – токсичный газ. Характерный запах, как после грозы, не признак чистоты и стерильности, а призыв к действию – срочно проветрить помещение. В маленьких дозах газ полезен, в больших – это агрессивный яд
© АО "ТВ Центр"
Опасную дозу излучения можно получить также со старым устройством. Со временем лампы портятся и требуют замены
© АО "ТВ Центр"
Если же вы решились на покупку только ради победы над COVID-19, не спешите! Эффективность приборов против этого вируса не изучена и не подтверждена

Во время школьного урока 25 учеников получили ожоги роговицы. Причиной стала бактерицидная лампа, которую учитель решила не выключать даже во время занятий. В итоге дети отправились на больничный – не из-за вируса, а из-за серьёзного повреждения глаз.

Татьяна Шилова, доктор медицинских наук, офтальмолог:

– Если мы говорим даже о лёгкой форме повреждения, то человек и её переносит очень неприятно. Появляется сильная боль в глазах. Причём она возникает не сразу, а через несколько часов после воздействия. Появляются такие болезненные ощущения в глазах, когда тяжело их открыть или смотреть на свет.

Хватило одного урока, чтобы дети почувствовали себя плохо. Если бы первоклассники задержались ещё, велик риск необратимых последствий: развития катаракты и глаукомы.  

Елена Матвеева, младший научный сотрудник лаборатории проблем стерилизации НИИ Дезинфектологии:

– Выделяют два типа ламп – это открытые и закрытые. Открытые используются строго в отсутствии людей, так как ультрафиолетовое излучение выходит напрямую в открытое пространство. 

Ожог слизистых и кожи будет заметен не сразу, лишь через несколько часов после минутного нахождения перед открытой бактерицидной лампой. Кварцевое стекло пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения. Устройство не просто обеззараживает всё, чего касается свет, оно убивает живую материю без разбора.

Максим Назаренко, заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА:

– Надо сначала подумать о том, выживите ли вы после этой атаки на коронавирус или любой другой вирус. Применяя ультрафиолет на любом частотном диапазоне, надо думать о том, что вам нужно сохранить собственный кожный покров, роговицу глаз и жизнедеятельность. Можно вытравить все микробы, залив себя, например, хлоркой, но чем это кончится?

Обеззараживать помещение, в котором находятся люди, можно, но только лампой закрытого типа. У них другой принцип работы. Опасный ультрафиолет не выходит наружу, очищается только воздух, попадающий внутрь прибора. 

Николай Брандт, доцент физического факультета МГУ:

– Излучение напрямую уже не попадает в комнату, поэтому не может повлиять напрямую ни на глаза, ни на кожу. Но здесь нужно следить за концентрацией озона, который вырабатывает лампа.

Озон – токсичный газ. Характерный запах, как после грозы, не признак чистоты и стерильности, а призыв к действию – срочно проветрить помещение. В маленьких дозах газ полезен, в больших – это агрессивный яд. У человека может развиться хроническое отравление. Такая интоксикация грозит онкологией и неврологическими болезнями. Опасную дозу излучения можно получить также со старым устройством. С временем лампы портятся и требуют замены. 

Николай Брандт, доцент физического факультета МГУ:

– Если внутри нанесено защитное покрытие, которое имеет своей целью не дать пройти, например, жёсткому ультрафиолету, тогда, конечно, со временем оно будет разрушаться. 

Вот почему так важно смотреть срок годности устройства. Заодно и проверить сертификат соответствия. Если же вы решились на покупку только ради победы над COVID-19, не спешите! Эффективность приборов против этого вируса не изучена и не подтверждена. А значит, регулярное мытьё рук будет более действенным способом защиы, чем обеззараживание всего вокруг.

Станислава Ракчеева, Артём Важнов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер